“五一”见闻作文900字-初中初二作文
我能感觉到一束阳光透过窗户温暖地照射在我身上。懒的在小床上打滚,把被子乱七八糟的卷在身上,睁开惺忪的眼睛,马上闭上。阳光倾泻而下。太火辣辣了,他们跳来跳去,在我家窗户前的正确位置上跳着舞,闪着光。
刚伸了个大懒腰,利索的下了床。不知道是谁把日历翻到五一,醒目的红色跳在我面前。
天气很晴朗,街上人群熙熙攘攘,各种嘈杂的音乐争先恐后地震动耳膜,各大商场张贴的活动通知格外醒目,小商家的商贩也不甘示弱。一把又一把遮阳伞在阳光下盛开,一个又一个临时棚子搭起,促销活动如火如荼,眼花缭乱。人们忙碌而悠闲地走过,有这样一个喧嚣而繁华的场景。
清闲的在街上闲逛,一个小角落被很多人围着,我也好奇地俯下身子。我看到一个失去双腿的残疾人半跪着坐在地上,半条残破的下肢磨蹭着,污秽不堪,旁边放着一个破旧的帆布包,里面装着半袋长短不一、颜色各异的粉笔。我看到他艰难地前倾,手里紧紧握着半支粉笔,聚精会神地在地上涂抹。一瞬间,一幅三四平米左右的粉笔画呈现在人们眼前。莱昂纳多达芬奇的《蒙娜丽莎》以这种奇特的方式,以独特的风格呈现在人们面前,色彩艳丽,画面饱满饱满,立体感强,人群不时发出“啧啧”的赞叹。
很多围观的人拿出一些零钱,放在他身边的旧布袋里。虽然面值不大,但对他来说一定很重,因为是人的爱,是他的努力。
看着这张图,我突然想到了另一群人,——,他们健康年轻,大脑正常,但他们一般只会用粉笔在地上写一行字:“我太饿了,要一块钱买面包”,或者“钱包被偷了,要一块钱打电话”。然后他跪在他面前,等着人们不屑的看着或者从他身边滚开,然后等着他捡乱七八糟的硬币,有的甚至还穿着西服套装。
我无法想象,他们为了几个便士,无情地抛弃了自己的尊严。我不明白他们为什么不工作,用汗水赚钱。拾荒者的行为比他们更值得尊敬。他们靠自己的力量和汗水挣钱,而不是装可怜来骗取别人的同情。
五一是全世界所有工人的节日。我很佩服那些坚守岗位,无私默默付出的人。他们无愧于“工人”的称号,将永远受到人们的称赞。