我和凡卡比童年作文400字-初中初二作文
今天我们学习了课文《凡卡》。主人公凡卡的悲惨遭遇让我深感震惊。
主人公凡卡虽然才九岁,但这么小的孩子就会出去当学徒贴补家用。在老板那里过着非人的生活,——。九岁应该是最幸福的童年,而凡卡的童年是灰暗的,在打骂中度过。他被伙计们骗去玩酒,给老板的孩子摇摇篮,收拾鱼最让我痛心的是,凡卡最后一个开始就晕倒了。穷人也是人!凡卡多可惜啊!当时人心泯灭,俄国沙皇的残暴统治让凡卡有了悲惨的童年。
和凡卡相比,作为21世纪的孩子,我们快乐多了,至少不会饿,不会穿衣服暖。有的独生子女家里是小皇帝小公主。父母怕丢在手心,却怕融化在嘴里。它就像一个水晶娃娃,一碰就会碎。家里几个大人经常围着一个孩子转。一些父母实际上为他们的孩子学习烹饪和营养餐桌上有很多种饭菜,应有尽有。但还是有孩子不肯吃,家长哄着吃一口。这样的一个少年,如何承担起未来振兴中华的伟大任务?父母,醒醒!溺爱不是爱,而是伤害!如果他们在凡卡的时间到达,如何生存?
亲爱的朋友们,我们应该为出生在21世纪而感到幸福和自豪,珍惜现在的这一切。