童年作文1200字-初中初二作文
冰心曾说:“童年是梦里的真相,现实中的梦,记忆中含泪的微笑!”
你的童年是怎样的?你有一个真正快乐的童年吗?
我有一个非常好的朋友。从很小的时候,我们就是邻居,就是一对形影不离的好朋友。她有一个年轻的母亲和一个富裕的家庭。据说她妈妈以前特别喜欢弹钢琴,只是家里经济条件不好。因此,她把梦想强烈地“压”在女儿身上。她觉得坐在黑白西洋琴前的女生很淑女,有一种特别的气质!所以,不幸的是,我和我最好的朋友玩的时间越来越少了时光飞逝,转眼就到了小学五年级。她妈让她到处补课,她就在这里补,去了那里。太好了,我们连说话的时间都没有,更别说开心了。我每天只能趴在窗户上,看着她背着书包忙忙碌碌的出去,回来,又出去,来来回回,我看着她累!但最终,努力是有回报的,她凭借自己的实力以优异的成绩进入了建平西校。入学后,她妈看到那么多好学生,怕她跟不上。她还向她报了很多补习班,她还这么忙!不知道过了多久,我从其他邻居的夸奖中得知了她的近况:她获得了上海大同杯物理竞赛二等奖,斯坦威全国青年钢琴比赛三等奖!而我,虽然不如她,却在和同学一起学习奋斗的同时慢慢进步,其中不乏喜悦。我有一个非常快乐的童年,甚至现在我都忍不住笑了!她呢虽然很羡慕她有这么好的成绩,这么优秀的钢琴家,但也对她逝去的童年感到一丝同情和遗憾。
这样的例子不止一个:
自《最强大脑》推出以来,无数挑战者前来参加比赛,但我认为最激动人心的是李云龙和安德烈的中外pk比赛。在比赛中,李云龙以惊人的脑力以极大的优势击败了安德烈。但是在比赛进行到一半的时候,李云龙突然失控大哭起来,安德烈也流下了眼泪。但当最终结果显示李云龙没有犯错时,安德烈给了他一个大大的拥抱。他说:“我刚才很担心李云龙。他看上去很悲伤。我想抱抱他。”安德烈的眼泪温暖了许多人,赢得了中国网民的无数赞誉。相比之下,更让人感动的是,当嘉宾在之前的预赛后问起李云龙的梦想时,他表示“我没有梦想,我是来继承父亲的事业的!”安德烈在节目中说,他有足够的时间和朋友一起踢足球,他有一个快乐的童年!相信这样对大家都会有很大的影响。李云龙和我的朋友一样,真的超越了它。他们赢了比赛,失去了童年!
自由空间的大小和不同的生活方式可以改变一个孩子。丹叔的虎爸教育在我看来像是中国式的考试,想着对比人和外国人。在为国争光的竞争氛围中,孩子压力很大,很明显家长希望孩子表现好。但片面批评李咏的教育,说明我们对教育和环境的反思还是有偏差的。虽然是从同情孩子的角度出发,但对孩子父亲的攻击也伤害了孩子。父母应该给孩子一个怎样的童年?孩子在哪里长大?这是家长应该也必须考虑的问题!
童年只有一次,不要让孩子赢得比赛,失去童年!