秋天是收获的季节。当我谈到秋天的故事时,我想到了金米。
我记得那是国庆节假期。爸爸对我说;你奶奶的米熟了,我们帮着收割吧!也让你体会到农民伯伯的辛苦,知道‘每一粒都是辛苦’。
不一会儿,我们去了稻田,开始干活。分工如下;爸爸和爷爷负责切米。我和姐姐负责在奶奶面前捧着稻穗,奶奶用草绳捆成一捆。我看见父亲和爷爷手里的镰刀像飞刀一样快。一大块被一下子切掉了。我和姐姐赶紧把稻穗捡起来,放在奶奶准备的草绳上,奶奶赶紧把稻穗捆成一捆。我们非常忙。就这样,经过一系列忙碌的日子,饭终于切好了。爸爸爷爷没时间休息,又来支援我们了。我和姐姐抱着饭冲向奶奶。大约两个小时后,米饭被捆住了。我们坐下来休息了一会儿。爸爸倒了一碗水递给我。我仿佛找到了救命的稻草。我端起碗,以比我的眼睛和耳朵还快的速度把水一饮而尽。感觉腰酸腿疼,很想睡在地上。看到捆好的米饭,我好像很有成就感。
最后,爸爸和爷爷把捆好的米拿到车上。我们一路颠簸到打谷场,只听见机器震耳欲聋的声音,小米离开了母亲的怀抱。跑到我们的口袋里。爸爸把它们带回家了。当时天快黑了,我们的任务完成了。
在这个收获的季节,在这个收获的假期,我经历了劳动的艰辛,明白了‘每一粒都是辛苦的’的真谛。