我妈妈既是爸爸又是妈妈。所以她对我和我哥一直很严格。在单亲家庭长大,总觉得妈妈特别辛苦。我们长大了总想攒很多钱,这样妈妈就不用那么辛苦了。
我父亲在我十二岁的时候去世了。我不知道我妈是不是因为想弥补我才没有像以前那样对我那么凶。她爱她只有4岁的弟弟。
然而,三年过去了。我上初三的时候,哥哥就要上小学一年级了。就在今晚,我妈带着我和弟弟去买弟弟的学习用品。
在大超市,漂亮的东西总是很贵,所以我们挑了很久。妈妈在最便宜的饭盒前挑了一圈,发现质量好像不太好,都有一股怪味。不得不选择中间。
“妈妈,看看这个,好吗?”我喜欢一个铁饭盒,又圆又可爱。
“你看,56.9,这么贵,我没带够钱。”我妈第一眼看到的就是价格。
我只好放下饭盒继续扫描。
“哦,这些怎么这么贵?”老弟说。
我心想,你这个小顽童,你知道什么?
哥哥拿了个饭盒,塑料的,15.5。‘原来,我哥也知道’
“这似乎不太好。我们先来看看。”妈妈还比较了几种商品。
大概过了5分钟,我妈决定买我哥选的那个。路过文具的时候看到一个4包的晨中性笔,挑出来有4.9那么长。妈妈也说可以买。
我付款的时候,少了一块钱。妈妈挑了之前买的笔筒。
回家后,我妈让我哥赶紧洗澡睡觉,明天就要上学了。
弟弟上床后,妈妈拿出阿姨给弟弟刨的铅笔。一,二,三,四我妈的指尖越来越黑,沾满了铅笔粉。“妈妈,不是有卷笔刀吗?”
我拿起我的卷笔刀。结果是烂了。
今天的妈妈看起来很温柔,其实平时的妈妈很啰嗦。她总是担心我不努力学习。她看到我在qq上和同学聊天,就开始说“我整天玩qq,不忍心学习。”我妈妈总是说实话。天知道我一上午都在听课。
也许,我妈正在经历更年期,但我觉得我妈对我和我哥的爱还是那么多,总会有增有减,总会那么奇怪——有时候温柔,有时候严厉。像一颗奇怪的豆子,它有各种各样的味道。