在传递中发展_优秀议论文800字
技能在传递中变得越来越精致,文化在传递中变得辉煌,科技在传递中发展,人类在传递中成长。在我们的生活中,传递无处不在,父母把自己的生活经历传递给我们,老师把文化知识传递给我们,我们永远活在接受者和传递者之间,我们总是把自己心中接受的东西提炼出来,升华出来,加上自己的见解,这个过程就是发展。
事物的发展离不开传播。这一点从书法的发展可以看得很清楚。从古篆书到秦小篆,再到隶书、楷书、行书、宋体、草书,最后发展成百花齐放的书法艺术。这个过程包括几代人的传承和发展,从复杂到简单,从古至今。历代书法家在接受了前人传授的技艺后,通过自己的思考、研究、创新,发扬其精华,剔除其糟粕,发展成一代又一代的字体。如果不代代相传,书法只靠一代人就能提升到这么高的水平吗?这显然是幻想。
传播的核心是发展。在小说里,经常可以看到这样一段话:“现在,把自己的武功传给老师,希望你能把历代祖师爷传下来的武功发扬光大。”武侠小说的这个场景虽然是虚构的,但客观上反映了人类希望通过传播把知识发展到一个新的高度。如今,每个人都关心奥运会,每个人都期待着奥运会。其实奥林匹克精神也是一种传播,这种传播也是为了发展。奥林匹克精神在一届的传递中,从最初的“更快、更高、更强”发展到“绿色奥运”、“人文奥运”。在时代发展的要求下,奥林匹克精神逐渐发展成为包括和平、环保、竞争、理想在内的现代社会科学体系。在一站式的传播中,一个岛国的全运会发展成了一个欢庆全世界,找乐全世界,甚至停止战争的盛大节日。每个站的传输都包含着发展的需要,所以传输的核心就是发展。
我们在生活学习中经历过各种传播,一次又一次见证了伟大的传播。我们了解了儒家思想是如何代代相传的,也见证了基督教是如何在传承中成长的。玄奘取经,张骞出使西域……一次又一次的大传播告诉我们,传播需要发展,发展是传播的根本目的。所以,让我们承载前人的希望,用我们的智慧,发扬前人传给我们的东西,在历史上留下辉煌的痕迹!