2016年的端午节,美丽无云。我在乡下呆了一上午,真的很无聊。所以,我打算下午邀请几个伙伴一起爬山。
在农村,山随处可见,但这次我们想征服一座小山。一开始没人关注。大家有说有笑的走上来,听着树枝上清脆的鸟鸣,听着山边山泉叮叮当当的声音,看着山上许多美丽的小野花,真的很开心。然而,我们走着走着,笑声渐渐消失了。取而代之的是喘息声和苦涩的声音。有朋友干脆退出,撤退了。忙了一整天就放弃了,真可惜。我看着他们下山,整了整衣角,摇了摇头,和几个年纪大的伙伴继续上路。
爬啊爬,我们来到了一片平坦宽阔的平地,于是打算在这里休息一下。喝点水,吃点零食,用山泉洗脸,提神。然后我们每个人都找到了一根强壮的棍子来帮助我们爬山。看着前方的路,似乎越来越窄,但充满了好奇,我们没有退缩,拿起棍子,拍了拍衣服和裤子,继续上路!这是因为周围的树木越来越密集,密集到阳光几乎无法穿透。路的左边是一条三米高左右的小沟,路的右边是高大的树木和草地。看着深沟,我想:掉进去就完了。我咽了口唾沫,后面跟着吴队。这里真的很恐怖。我总觉得有什么东西突然从树林里跳出来,出其不意地杀了我们。突然,前面开路的一个兄弟喊道:“没办法!”我们挤进去看看。如果没有出路,怎么办?
突然,一个小朋友说:“从这里起来!”“啊?这是没有办法的!”陡峭的山坡上,杂草丛生,藤蔓上长着大大小小的尖刺。“走!”每个人都从牙缝里挤出一个字。每个人都挥舞着自己的棍子清除障碍。这时候地上的沙石很容易滑落,大家都要放慢速度,一小步一小步往上爬。就算有棍子,也难免被荆棘划伤。每个人的胳膊和腿都有血迹,但每个人都不在乎。“接近山顶了!大家加油!”前面的人喊着大家都盼着看到山顶,于是加快了脚步。树木逐渐减少,阳光明亮耀眼,荆棘逐渐消失,道路逐渐变宽。“我们到了!我们到了!终于到了!”每个人都高兴得跳啊跳。看看山顶有多开阔平坦。站在山顶上,环顾四周,村里的房子已经变成了一只蚂蚁大小的房子,一片只有指甲盖大小的田地。我们高兴得在山顶大喊“嘿,我们——成功了,我们爬上了——”,回声回荡在群山之间。
耶!山顶无限美丽的风景,只有持之以恒,追求成功的人才能看到。