同学们,你们知道成功的公式吗?成功的公式是:努力,方法正确,少说空话。很多人想成功,想有美好的未来,但是为什么得不到自己想要的?原因是他们不知道成功需要努力和正确的方法!没有顽强的毅力和正确的方法,他们怎么能成功?
我们来看下面一个故事:
几十年来,一直很忙,但他总是抽出时间,甚至每一分钟,来阅读和学习。他在中南海的故居是一片天地。卧室的书架上,书桌上,餐桌上,茶几上,到处都是书,除了一个人躺的地方,所有的床上都是书。为了学习,利用了一切可用的时间。在游泳下水前的几分钟,我有时候还得看几首著名的诗。游泳后,我不能休息,所以我又拿起了我的书。即使是几分钟上厕所,他也从来没有白白浪费过。惜春《昭明文选》等宋代书刊的一个重刻,就是利用这个时间,今天读一点,明天读一点,断断续续地读完。
外出开会或视察时,经常去包厢看书。路上火车起伏颠簸,他完全无视。他总是一手拿着放大镜,一手按着书页,不停地看书。在其他地方,就像在北京,床、书桌、茶几、餐桌上都有书,只要有空就看。
虽然晚年病重,但仍然不废读书。他重读了解放前出版的一套精装《鲁迅全集》和其他许多从延安带到北京的书刊。
有一次发烧39度以上,医生禁止他看书。他悲伤地说:“我一生都热爱阅读。现在你不让我读书了。你让我躺在这里。我就是整天吃吃睡睡。你知道我有多难受!”工作人员不得不把他们拿走的书放在他身边,他只是开心地笑着。
是的,赢得时间意味着赢得一切。就是这样学习的,然后走上了成功之路。同学们,如果你也想成功,记住成功的公式:努力,方法正确,少说空话。