书是古今名词。书可以让人变聪明。书籍是治愈无知的良药。书籍是反映社会的一面镜子。书也是作者真情实感的表达。书籍是人类进步的阶梯。我,在这些台阶上,留下了我的足迹。最让我难忘的是老舍先生写的《骆驼祥子》这本书。
祥子是农村人。他诚实,身体强壮,精神坚韧,就像沙漠里的骆驼书。他是一个古今名词。书可以让人变聪明。书籍是治愈无知的良药。书籍是反映社会的一面镜子。书也是作者真情实感的表达。书籍是人类进步的阶梯。我,在这些台阶上,留下了我的足迹。最让我难忘的是老舍先生写的《骆驼祥子》这本书。
祥子是农村人。他诚实,身体强壮,精神坚韧,就像一只来自沙漠的骆驼。来到北平(北京)后,他选择了一个和当时城市底层人民一样的普通职业。虽然这是一个普通的职业,但也很难。祥子一开始买不起车,就租了辆破车练腿脚。第一天,他没带钱。第二天,他的生意很好,但他像蝎子一样跑着脚踝。过了几天,他的脚踝全好了,但是祥子面临着一个新的问题:汽车厂老板刘四不停地打祥子。祥子见此,打算买一辆人力车,于是风里来雨里去,米茶攒钱,攒了三年。他终于买了一辆自己的人力车,但不久后就被士兵带走了。第二次,车还没买,钱就被孙侦探勒索走了。第三次,他娶了虎妞之后,虎妞用自己的钱给祥子买的。虽然她不放心,但她不用去车库租车。但是好景不长,虎妞难产死了。祥子只好卖了车,埋了虎妞。经历了这三起三落,祥子对人生失去了信心。到小说结尾的时候,祥子已经成了一具行尸走肉,麻木、落魄、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃。
通过老舍对老北京时期黄包车司机三三三五四祥子的辛酸故事的记述,他无情地批判了这个社会,这个社会不允许好人有出路。然而,这一切都已成为过去。今天,我们在一个衣食无忧的社会里长大,但我们仍然要像我们的前辈一样,展示我们的力量和勇气,努力学习,继续推动祖国变得更加繁荣和强大!