人生难得相聚,只为多留。——铭文
小学的时候,看电视剧《北平往事》,想起了《十里长亭》,当时不知道有一个长亭,有一个别离。林《爸爸的花儿落了》上了中学,学习以后才知道,离别不仅仅是在亭子里。
记得小学毕业的时候,因为马上要毕业了,大家都忙着写校友记录。而且很开心,开心的没有任何预兆。我终于长大了,我终于要离开这个学校了,我终于不用再受老班的苦了。看起来好幸福,一点也不,离别的悲伤。
直到我们都上了初中,直到我们都分开了。初中的快乐生活变成了悲伤,期待变成了失落。时间长了,开始想念小学同学了。在学校,我和妹妹一起在食堂吃饭,有时候会遇到小学同学,就开始互相打招呼。朋友说:“上个初中很难过。班里都是分组,好像都是分等级的。而且,我跟同学也不能熟,只能认识。不像以前,我们上小学的时候,都在一起,一起笑,一起吃饭,什么都可以说,什么都不用担心。当时太开心了,可惜当时没时间办毕业晚会,不然现在想起来会很开心。”听了他的话,我只有四个字:欲哭无泪。是啊,毕竟我们不能回去。这一次我明白了,一件事一旦不做,就会被错过,会后悔很久。这是回忆的离别。
到现在初二,学习压力越来越大。前一段时间学校播放习题比赛,我们班没有练习,习题做的很差。结果老班生气了。而且,她告诉我们,这是我们最后一次在一起的集体活动。她告诉我们,下学期她将停止在学校教书,被调到职业教育中心。我的心突然凉了很多。毕竟该走的还是会走,该留的只是个人,没有别人的关系或者原因。
老班开始提前拍我们的毕业照,同学对我说,老班真的要走了吗?还是会有很多不情愿。是的,放弃才是真理。但是有什么用呢?所以,我明白了。成长就是站在自己的地方,看着很多人,路过又离开。
在《哲思》里看到一篇叫《人生何处是长亭》的文章,想到了人间永无止境的盛宴。
原来一切都经不起岁月无情的变迁。像稻草人一样,我们看着这些路人,停下来,重新开始。
作者姓名:王晶笔名:蒋木木
电话:18875068534
地址:重庆市115中学
第二天:wjjyou
每个人都有志向,
有时候会分开。
下定决心为什么还要烦恼?
世界没有尽头。