自古以来,悲伤一直是文人墨客的最爱,关于悲伤的诗歌数不胜数。离开家,离开朋友的感觉充斥着文化史。
生活在异地的唐代大诗人李白在《静夜思》中写道“举目四望,发现原来是月色,再往下沉,忽然想起故乡”在月色中显得凄凉。作者一个人在异乡,望着明月,乡愁油然而生。当他想起家乡的一切时,他不禁感到无尽的悲伤和悲哀。他只能对着月亮唱歌,留下这句流传千古的名言。
离开家乡后,李越曾说过,“水给你带来了家的感觉,把你的船划了三百英里”,这使他对家乡的依恋变成了千里之外的告别。这个想法是多么聪明,感情是多么强烈,他立下一个案子,写下这句流传千古的名言。
在《杜少府之任蜀州》,王波说“然而,虽然中国保持着我们的友谊,天堂仍然是我们的邻居”已经和朋友们在一起很多年了,但是今天,离别之后,他不知道什么时候能再见面,所以他自然感到难过。但是,诗人抱着乐观的态度,抛开了告别的感觉,一点也不会像小时候那样哭。他挥挥手写下了这句流传千古的告别语句。
面对离别,王维向《送元二使安西》吐露:“劝你做一杯酒,西山阳关无人。”用叙事语气和情感动作表达真挚的告别。绿水河畔,与叠柳相送,低语这千古传诵的妙句。
喜欢读古诗,欣赏古诗中的离别情怀。好像经历过一次旅行,沉醉其中,甚至让我不想醒来。