这是个真实的故事。一对夫妇,非常富有,住在一栋大别墅里。最近想出国旅游,打算把松鼠狗莉莉——留给年迈的母亲。
母亲听了,欣然同意了他们。晚上,他们在电视上看到了一则新闻,标题是《古稀老人携母万里游》,讲的是一位70岁的老爷爷和百岁老母骑着三轮车,走遍了祖国的大好河山。夫妻俩愣住了,久久说不出话来。最后,丈夫说:“妈妈,我给你弄个护照,我们一起出国旅游。”“在一起?我?一个老太太?”“对,我们三个一起出国旅游!”这次轮到我妈说话了。
这篇文章让我既感动又惭愧。让我感动的是,老太太很高兴有这样孝顺的孩子。让我汗颜的是,我远不如文中的孩子。记得今年元旦下大雪,一家人准备去黄山欣赏雪景。但是我走之前感冒了,不能去,因为如果感冒加重,会影响假期后的学校和备考。但是奶奶和爸爸妈妈还是要去的,而且已经在旅行社预定了,不去的话会浪费很多。我气得大声说:“不行,你得走,我也得走。”否则不许你去!”妈妈说,“欣欣,你不能怪我们。因为感冒了,不能去,但是我们没病。奶奶和爸爸妈妈辛苦了一年,终于可以一起旅行,一起休息了。如果你没生病,当然也会带着你。”可我就是不领情,说:“不,我就是想去!“妈妈别无选择,只能不自己去,让奶奶和爸爸去。当时很开心,现在回想起来,觉得自己太过分了。爸爸妈妈给了我很多关心,但我只关心自己的幸福,没有考虑父母的感受,没有给妈妈应有的关心。
这篇文章给了我很深的启示。我不开心的时候,妈妈就陪着我。她可以打开我心中的乌云,再次看到太阳。当我开心的时候,妈妈和我在一起。她会告诉我,成长的路并不平坦,要谨慎勇敢。
这篇文章也告诉我们,母亲对孩子的爱远远超过我们对母亲的爱,所以我们必须珍惜这份爱,不要让她离开。