小学生爱国情1000字
看完文章,感慨万千,受益匪浅。
——读《祖国,我终于回来了》,觉得自己也可以贡献
前不久,我在业余时间翻了翻语文书,无意间翻到了文章《祖国,我终于回来了》。本文主要谈钱学森在美国听到新中国成立的消息后,坚持回到祖国,做出的贡献。
看完文章,感慨万千,受益匪浅。
杰出的科学家钱学森在美国取得了巨大的成就。他有钱,有地位,有名声如果他留在美国,他可能会开名牌汽车,住豪华的私人别墅,从事美国航天和火箭工业的研究和制造如果他回到祖国,他不仅会失去在美国的所有金钱、地位和荣誉,还会比以前穷十倍甚至二十倍。当时中国很穷很落后,刚解放。但他毅然选择了回国。他说:“我是中国人,我可以放弃这里的一切,但我不能放弃我的祖国。我应该尽快回到祖国,为建设新中国贡献我的全部力量。”
这是一个多么感人的词啊!而为了祖国,你可以放弃一切。这难道还不足以表达钱学森的爱国主义吗?
然而,当钱学森即将实现回国报效祖国的愿望时,晴天霹雳:美国移民局禁止他回国!专横的美国当局担心钱学森回国会给他们的事业造成损失。钱学森突然被捕。每天晚上,警卫每十分钟就开灯一次,让钱学森睡不着。一个月后,她瘦了十多斤。读到这里,心里充满了对美国当局的愤怒和对钱学森的同情。但钱学森不屈不挠,没有向美国屈服,得到了全世界老实人的帮助。在周总理的要求下,医生与美国当局斗争了五年,最终回到了祖国。他的决心和勇气终于使它实现了愿望。
钱学森回国后,以极大的热情投入工作。他长期担任中国火箭、导弹和航天器开发技术的领导者。
我们是初升的太阳,是祖国的花朵,是祖国的未来。我们要学习钱学森在困境中不屈不挠的精神、坚定的决心和巨大的勇气,他的爱国主义胜过他对一切的热爱。当我们在生活和学习中遇到困难时,我们应该想到那位著名医生在监狱中的表现,鼓起勇气克服困难。同时要努力学习,成长,报效祖国,成为祖国的栋梁。