在美国缅因州,有一个名叫巴尼罗伯格的樵夫。有一天,他正在砍的大树突然倒了下来,右腿被沉重的树干压碎,血流如注。
面对自己伐木生涯中从未遇到过的失败和灾难,他的第一反应是:“怎么办?”此时此刻,他面对的是一个严酷的现实:周围几个田地里没有村庄和居民;10小时内不会有人来救他;不久之后,他就会流血而死。
他不能等,他必须自救。他用尽全力抽打双腿,但他做不到。他摸了摸身边的斧头,开始砍树。但因为用力过猛,被砍了三四下,斧柄断了。他环顾四周,发现他的电锯就在不远处。他的斧头柄断了,他得到了最多的锯子,试图切断压在他腿上的树干。但是,他发现树干是倾斜的,一旦锯子被拉动,树干就会夹住锯条。
就在他快要绝望的时候,他突然做出了一个大胆的决定:锯掉自己被压碎的大腿!他做了一个迅速的决定,果断地砍掉了自己的大腿,最后成功地保住了性命。
附言
一位哲学家这样对一个失败者说:“人生注定要失败。当失败来临时,最好的办法是阻止它,克服它,扭转它,但在大多数情况下,它往往会失败。然后,改变思维,尝试转移失败,把失败变成小失败,在失败中找到成功。”与死亡相比,只失去一条腿并不是成功和胜利。