关于家的作文初二作文
家乡,我回来了
约我妈去我老家看看。一路上车子颠簸,思绪飞来飞去。半个小时过去了,我妈建议下车徒步去老家。我抬头看了看不远处的烟囱,表示同意。我打开车门,双脚落在这片熟悉的土地上,心里怦怦直跳。家,我回来了。
过了一会儿,我看到了那条萦绕在我记忆中的河。她依然优雅朴素,像一条绿色的丝带,把田野的另一边和房子隔开。我小的时候,这条河是我童年的伴侣。那时候我总是跟着哥哥的屁股,看他在河上飞石头,浪费水。“咚,咚,咚。”小石头一从哥哥手里飞出,就在河上跳舞,好神奇。我总是求哥哥一遍又一遍地扔,帮他把岸上的扁石拣出来。有时候运气好,一块好石头能跳七八次。我和哥哥总是开心地欢呼,希望下一块石头能飞得更远。
靠近点,靠近点。我在老家门前停了下来。我家乡的门不宽不窄,有些黑褐色的油漆已经脱落,像一个疲惫的老人,但带着坚定。夏天的下午,我从来不扇电风扇,而是喜欢扑在冰冷的门上。有两扇门和我一样大。一半是我热糊的,我就去糊了另一半。冷门是我夏天的“伴侣”。我奶奶总是听我在宽敞的屋檐下自言自语,看我妈给我哥讲数学题,坐在摇椅上拿着蒲扇笑。
一脚踩进老房子,“吱呀——”,门轻轻地靠在灰色的墙上。我小心翼翼地走着,来到了这个陪伴我整个童年的老房子。触摸墙上清晰可见的砖块。粗暴的他们,却给了我一种莫名的踏实。抬头看着墙上挂着一串用线绑着的粽子,不知不觉笑了起来。从小就喜欢粽子的糯米味。甘草的甜味会让我大吃一惊。我总是喜欢看奶奶包粽子,把米和馅包好,用叶子包好,用线绑好,一个接一个,最后绑成一个球。端午节前,奶奶总是做蜜枣和粽子挂在墙上。我喜欢吃蜜枣,所以我变得“刻薄”。挪到凳子上,踮起脚尖,鬼鬼祟祟的弄了个粽子,把蜜枣都吃了,把核放回去,像奶奶一样重新包装,挂在墙上,小心翼翼的把凳子挪回来,摸了摸心满意足的香嘴,就跑了。端午节的早上,一家人坐在一起吃早饭。妈妈也是最爱吃蜜枣粽子的,立刻兴致勃勃的咬了一口,却发现饭里只剩下一个核。大家都愣住了,赶紧剥了其他蜜枣,嗯?奇怪,都是核能。甜蜜枣在哪里?妈妈说:“有老鼠,就一定有老鼠。”“没有!”哥哥说:“老鼠怎么会这么聪明?枣子吃完,吐回去包起来?”“结束了!”奶奶着急了。“我真的老了!”“哈哈”我终于忍不住笑了。大家面面相觑,什么都明白了.
穿过老房子,来到后院,老奶奶正在织毛衣,鼻梁上架着老花镜,指尖缠绕着线,在针上来回穿梭。她抬起头,眼神由犹豫转为喜悦。她站起来,看着我们向她走来。轻轻拥抱我。她抬起眼睛,领着我们来到老房子,揭开餐桌的破布面,迎接五颜六色的丰盛菜肴。“妈妈……”我妈轻声哭了。“放心吧,还有。”奶奶带了一个白色的包。打开一看,醉人的芝麻香弥漫在我的周围。是芝麻糖,一大包芝麻糖,是我的最爱。
母亲和祖母开始交谈,像以前一样互相关心和照顾。言语之间有欢笑,有小责备,有无奈,有怜悯。奶奶的脸上终于出现了似乎消失了很久的微笑和满足。随着奶奶的微笑,老房子里的气息开始活跃起来。好像又回到了以前自由快乐的时光。
我转过头,看了看河水,看了看大门,看了看墙上的蜜枣饺子,看了看亲爱的老奶奶。突然觉得自己一直在寻找的幸福找到了,心里有一种沉重的感觉。
哦,我的家乡,我回来了。