在语文课改的阳光下1200字以上
韩愈曰:“师,传,教,解惑。”人们常说:“师傅领进门,修行在个人。”
如今,课程改革已经成为一种普遍现象。所谓课程改革,是基础教育第二轮课程改革的简称。他把我们作为课程建设的主体,建立了以我们为中心的自主、合作、探究的学习模式。课程改革的具体内容是从教材、教育模式和教育理念的应用到评估模式的有目的、有标准、有成效的新尝试和变革。课程改革的本质是教育发展的必然阶段。课程改革的本质是调动教师的教学积极性,唤醒学生的内在潜能,唤醒自己,塑造人格,构建生命发展体系,让学生走向健康的道路。成为一个有成就的人。
但是,在课程改革之前,事实并非如上文所述。
课改前,老师给学生上语文课,总是急于把教材的内容全部倒进学生的脑子里,然后完全“填鸭”准备所谓的考试。以往的讲课,老师总是站在讲台上,不停地讲,讲什么中心思想,词句的意思,内容的欣赏等。老师面无表情地读着。至于学生,坐在讲台下面,昏昏欲睡,或者写着疯狂的书。当老师读一个单词时,学生会记住一个单词。一篇文字很急,满页纸,但是问了他们也不懂。还有一些同学左耳进右耳出。老师讲课很无聊。他们怎么能要求学生精力充沛呢?
简单来说,课改前的学习生活可以用——老师的口干舌燥,学生的怔怔!
走进中学大门,语文课发生了巨大的变化.
激情语文课
我更喜欢语文课,感谢课改的春风给语文课带来阳光。我们老师的心情好像变得特别好。语文课不再昏昏沉沉、昏昏欲睡,只有老师苍白的说教。反而是老师充满激情的声音,善解人意的眼神,刺激的引导,在这种引导下,学生们也像吃了兴奋剂一样,热情高涨,仿佛在和老师的课说话,甚至句句说出来。
民主平等的中国阶级
以前觉得老师总是高高在上,和学生之间有着不可预知的距离。然而,课改的春风似乎打开了老师的心扉,像温暖的阳光,催促老师微笑,师生关系变得完全不同。我们找到了被重视的感觉。从此,语文课不再是老师与桌椅板凳的对话,而是师生亲切的眼神交流,和谐的语言交流,会心的碰撞。
贴近生活的语文课
课改后,我发现我们语文很贴近生活。在课堂上,老师经常结合课堂内容在课堂外展开,结合同学的一些例子讲道理,用简单的方式解释事情,让大家说说最近歌词的心得。我们也逐渐明白,老师在传授课堂知识的同时,不自觉地让学生了解生活中的真、善、恶、美、丑,了解做人的道理,帮助我们树立正确的人生观、世界观。真的很安静!
不断赞美的语文课
以前的语文课,教室里掌声很少。但是现在不一样了。上课总有掌声。老师精彩的阅读,一个同学精彩的演讲,一个同学的进步,一个同学对自己的胜利,甚至他的出色表现,大家都为之鼓掌。掌声绝对是一朵花,盛开在每一个学生面前。
“课改”后,教室里不会再有口干舌燥的老师,也不会再有怔怔的学生。没有面无表情,没有睡意,只有老师情绪饱满,学生情绪高涨!
老师,传道,授业,解惑。
我们这个时代的学生是幸运的。在我国重视教育的大好形势下,教育改革不断推进,课程改革就像盛行于祖国南北的春风,弘扬了教育之花。课改就像温暖的太阳,照耀在教室的每一个角落,照耀在每一个老师和学生的心中。我们学生是直接的接受者和直接的受益者。我也坚信,我们这一代人一定会顺应时代潮流,一定会是更有创新精神的一代,中国一定会有更美好的明天!