每个广场都是文化的积淀。诗句是历史的印记,是中华民族几千年智慧的凝结。一行一行的字,像琴弦一样,奏出动人的乐章。它们至今仍在我耳边回响。
谁发誓要爬泰山?谁在寂静的夜晚欣赏美丽的风景?谁放弃了他在南山豆田的名气?西湖亭,谁在想故国?谁要世界为大众?所有这些,中文告诉我们,历史告诉我们,中文记录历史。
孔明的聪明,周瑜的小心眼,关羽的凛然,唐太宗的民本,孔子的天下为公的说法,都是让我们知道的语言。历史是一本大书,但它是中国人写的。历史是一架钢琴,但需要中文来弹。历史是一朵花,但需要中国人去浇灌。历史是一杯酒,但需要中国人去品味。中国人用历史的笔墨书写了乱世的残酷纷争,书写了人间的人性。
看到了吧!去长城“领略沙漠的寂寞,长河的寂寞,夕阳的花园的寂寞”;去绵延的三峡,感觉“从中午开始就看不到初升的月亮了。”美丽的风景;去泰山感受一下“一旦爬到山顶,就会看到,其他的山都显得矮矮的在天底下”气魄。去黄河岸边,欣赏黄河水如何移出天堂,进入海洋,永不回头的美景。那是一幅用中国文字和墨水在我们心中勾画的画面。
听,是宋武打虎的吼声,是诗人扬眉吐气的叹息,是霸王别姬的最后吼声,是屈原无奈的叹息。听着!这是包公无可挑剔的推论,是孔子说的天下为公,是孔明最后的间接叹息。那是中国人的声音。
语言在哪里,语言就在心里。