我的嘉定家乡情
嘉定历史悠久,始于南宋;有发达的古代农业经济;拥有先进的现代工业文明;全国都有著名的名胜古迹;古今都有著名的杰出人物。
嘉定始建于宋代,县城历史已有1000多年。经过历史的洗礼,嘉定以其顽强的生命力稳固发展。改革开放以来,嘉定抓住机遇,快速发展,在上海西部大放异彩。
嘉定人民有着光荣的革命传统,在自己的国家反对外来侵略和封建统治的斗争中,留下了许多可歌可泣的事迹。无数仁人志士,为了保家卫国,探索救国救民的真理,抛头颅洒热血,与列强和恶魔战斗。嘉定博物馆里还有抗击外敌的武器。虽然它们生锈了,但我们似乎仍然可以从飘扬的红缨带中听到激烈战斗的呐喊。
嘉定的手工艺品和土特产就像嘉定的名片,被嘉定人骄傲地递到远方。名片上的内容,从白蒜、王鸽、白蚕豆,到南翔小笼子、嘉定竹雕、许兴草编、路葡萄,家喻户晓,承载着嘉定人的智慧和辛勤,传达着嘉定人的骄傲。
1993年6月,我出生在嘉定区华亭镇。从小在乡间小路跑步,对家乡有一种特殊的感觉。如果有人跟我说嘉定,我的话就像一条河,滔滔不绝。如果你问我喜欢嘉定什么,我回答不了。那是一种发自内心的爱,也是一种依赖。
记得嘉定区教育局长毛长虹曾经说过:“昨天的嘉定热气腾腾,今天的嘉定生机勃勃,明天的嘉定将屹立于万国之林!”
嘉定是孕育我的摇篮;嘉定,是飞我的天空;嘉定是呵护我的港湾;嘉定是我永恒的故乡!