家乡的刀杆节_说明文1100字
在祖国这个多民族大家庭里,我的家乡云南腾冲傈僳族惊心动魄的场面和独特的民族风格最能征服观众。
刀杆节有两个主要内容:一个是“下火海”,一个是“上刀山”。下火,也就是“洗个火澡”,在二月七号晚上举行。意思是把污物洗掉,这样刀杆上就没有危险了。晚上,数以千计的傈僳族人穿着五颜六色的民族服装,在平坦的土地上点燃巨大的篝火,男人、女人和孩子围着熊熊的大火载歌载舞。当柴火烧成红色的炭火时,一群身着红衣赤着脚的壮汉喝了几碗壮怀酒,在一阵激烈的声响中呼啸着冲入“火海”。他们在火海中跳跃翻滚,跳动的双脚溅起千红的火花,让人眼花缭乱。然后,我看到他们双手捧着红炭火,在脸上搓来搓去,给火“施洗”,然后从火上拾起烧红的铁链。表演者像草一样在火上行走,像玩具一样接住火球,让观众不敢相信这是真的。跳过火海后,身着节日盛装的傈僳族男女继续鸣喇叭唱歌,直到东方变白。
第二天,也就是二月初八的中午,是一次比较惊险的上刀杆的活动(也就是上刀山)。比“火场”更大更壮烈。这一天,到处都是人群,一群群傈僳族男孩在磨刀。然后他们制作了36把或72把极其锋利的长刀作为横档,绑在两根20多米长的粗木杆上,然后竖立起来,一头栽在地上,直冲云霄。从远处看,它们就像一架通向天空的梯子。作为梯子的尖刀,刀刃朝上,寒光闪烁。中午,一声炮响,锣鼓喧天。十几个穿着民族服装的傈僳族男子来到梯子下,赤手抓住刀刃,赤脚爬上刀刃,一个个快速从容地爬上去。他们体重1200磅的身体处于寒光的边缘。此时观众如坐针毡,屏住呼吸,目瞪口呆,浑身是汗。有的闭上眼睛不敢再看。在激烈的声音中,几把刀上的傈僳族人在半空中先后登上了梯子顶端。此时演出进入高潮,达到白热化的水平。我看到他们一个个凌空而下,表演各种惊心动魄的动作。然后取下插在梯子顶端的小红旗,东、西、北、南五个方向扔在地上。然后,他们在空中放鞭炮,让观众爆发出欢呼声,群山回荡。
说起刀棒节的由来,还是很感人的。明朝中叶,外族入侵腾冲边境,许多强壮的傈僳族青年被杀,许多孤独的老人被迫死去。自公元1441年起,朝廷派来的兵部大员王绩率领约35万将士三次征讨。最后在傈僳族人的配合下打败了外族人,但王绩在二月初八被奸臣用毒酒杀死。噩耗传到傈僳族村舍,男女老少无不捶胸顿足。为此,他们举行了纪念王绩的活动,并将二月八日定为“刀棒节”。
改革开放后,传统的上刀杆子的民族活动已经走出了腾冲、云南和全国。参加了在昆明举行的第三届中国艺术节,并在上海、海口、沈阳等地成功演出,受到观众的热烈欢迎。报纸、广播和电视台都对这一民族活动给予了高度评价,称之为“中国的一大特色”。