十年望故乡
——过去和现在
以前草是枯的,现在草是挺拔的;以前心情平静,现在心情激动。过去的人是软弱的,现在的人是不断自强的。过去的重庆是什么样子,现在的重庆又是什么样子。打开你心灵的窗户,包容重庆这十年的巨变。
重庆1997年出生,跑出了四川省的怀抱。今天,重庆迎来了独立生活的10岁生日。
这十年,重庆从刚断奶的小宝宝,成长为身姿挺拔的热血青年。这个惊人的速度,不仅是全国人民的惊喜,也是重庆人另一个方向的腾飞。
重庆是国务院批准的历史文化名城。自然,旅游业为重庆的发展提供了有利条件。2000年,全市接待境外游客26万余人次,创造外汇收入1.37亿美元。接待国内游客3000万人次。旅游业的发展有力地支持了重庆的地方建设。
旅游业的发展离不开重庆的走廊建设。
重庆的建筑建设真的做到了“天下无难事,只怕有心人”。
以前城市建设很落后,城市建成区只有20多平方公里。街道窄巷小,房屋低矮失修。两河无桥,两岸交流主要靠木船摆渡。市政设施差,是个电灯不知名,道路不平,条件差的城市。如今,旧城已经改造,新城已经建成。除渝中区外,杨家坪、观音桥、南平、石桥铺等10多个经济区已扩建和新建。
过去大多数破旧的房子被一排排高楼取代了。
袁家岗奥林匹克体育中心充满现代气息,体育场可容纳6万多人。人民大会堂将古典建筑风格与现代建筑技术相结合,宏伟壮观,富有民族特色,赢得了国际声誉。专为亚太市长峰会而建的会展中心,外观豪华,内室饱满,广场宽阔,也可以算是台面。
全市加大住房建设投入,市区住宅和商品房如雨后春笋般迅速发展,基本缓解了住房矛盾。
全市路灯9万多盏,大部分街道都安装了碘化钠灯。发展照明工程建设,在主干道上布置“邓华易捷”。山城的夜晚明亮而灿烂。
重庆是一个两江环绕的城市,所以桥梁是必不可少的。新建的大佛寺、珊瑚坝、鹅公岩、李家沱、马桑溪长江大桥、嘉陵江黄骅源大桥、牛角沱大桥、玉澳大桥、石门大桥、高家花园大桥等多座特殊桥梁,将两河孤立的城区连成一体,解决了人车过江的困难。未来,重庆主城区将有16座大桥,其中一些仍在建设中。他们把两条河变成了一条大道。
现在,在这十年里,有四个最大的变化。第一个是经济:随着人们生活水平的逐步提高,个人收入也大大增加。据统计,47.7%的重庆人拥有自己的私家车。第二项是流量。以前的重庆,交通条件极差,只有200公里的公路,15艘渡船,11辆公交车,1辆龙门缆车。如今,重庆交通繁忙。随着生产发展的需要,城市道路正在大力建设。目前,城市道路里程已达3000多公里。新线建成,旧路改造,主次干道纵横交错,道路等级普遍提高。第三项是生态环境:“绿化美化环境”是全市人民的共同愿望。过去,这个城市的绿化面积只有102公顷,但现在已经超过5000公顷。第四项是移民。
作为一个成长的青少年,我
以前白鹤有起有落,现在飞出醒目的“金凤凰”——。借助这一顺畅而广阔的平台,极大地拓展了重庆市未来的发展空间。
山野,桥梁之都。新重庆。
人一天天长大,城市一年年发展。
十年前,重庆一片萧瑟,照片黑白分明;十年后,它是华丽的,照片上有五种颜色。十年后的重庆,将展现未来的样子,让你为十年后的照片画出心中的色彩。
现在,我又一次沿着向南延伸的南滨路漫步,望着珊瑚桥,希望能认出十年前的故居和老房子。但是,面对这种沧桑,已经很艰难,很艰难了.