关于文明的作文600字 墙的故事
这面存在了很久的墙没有倒下。
那一次,我和妈妈去了故宫,那里有各种各样的墙,包括一整面石墙、一面汉白玉雕成的墙和一面琉璃瓦铺成的墙。
当我们离开紫禁城时,我们穿过午门。一走出大门,就觉得这里的光线比其他地方暗。抬头一看,三面都是墙,整体都是大红色,上面是绿旗。在这种环境下,你可以看到一个正方形的天空。我听我妈说,在古代元明清时期,武门门是用来砍头的地方,不知道有多少人在这里被砍头。不管是忠臣还是奸臣,午门下的石板上溅满了代表落后和暴力的鲜血。
环顾四周,午门下都是人,都在踏着从前的罪恶。同时,他们还把废纸和包装袋扔在地上,有的甚至在地上放小广告。现在,把这些事情掩盖在过去的罪恶上,是一种讽刺和悲哀。
回到家,看到小区里的墙,是一家酒店的后墙,那面墙上安装了酒店的油烟机。每天午餐和晚餐时间,餐厅的油烟机都会一直响。日复一日,年复一年,这堵墙已经被油污覆盖。风一吹,灰尘落在油污上,墙壁变得漆黑一片,让人看着恶心,散发出难闻的气味。
不知道多少年了,酒店被提醒要把这面墙翻新一下,曾经很干净,但是只有酒店再刷一遍墙,过不了多久墙又脏了。
人从蛮荒部落到封建专制再到现代社会,变化很大。从迷信到相信科学,从无知到知识但是一些不文明的思想依然深入人心。
这个社会虽然叫民主平等,叫人民富裕安康,但掩盖不了人们心中文明意识的缺失。如果这堵墙不推倒,这个社会就不可能是一个文明的社会,一个民主的社会,一个平等的社会,一个真正意义上的现代社会!那么一些崇高的理论就没什么可谈的了。
如果这面墙不倒,哪里谈得上真正的文明社会?