随着时间的流逝,记忆慢慢的飘走,就像河水越流越远,但是无论我在哪里,在哪里,灯还是亮着…
——铭文
我是一个小学安静的孩子,不喜欢和大家交流,因为总觉得要么和他们差距大,要么和他们差距大,想拉近也拉不上。有时候我甚至觉得自己是多余的,但这些日子终究会改变的。
“啪嗒”,不知道是谁轻轻拍了拍我的肩膀,让我坐在台阶上突然害怕起来,因为从来没有人这样来找过我。我慢慢转过头,不知怎么脸就红了。“韩韩好。”我断断续续地和韩先生打招呼。我的声音太小了,我听不清楚自己在说什么。额头冒出汗来,感觉很热,有点不舒服。
“怎么一个人在这里?不要和同学一起玩?”韩老师笑了,让我觉得她的笑容是世界上最纯粹最美丽的。“嗯。”我一句话就回答了韩先生的问题,韩先生慢慢坐下。“仔细看看他们,孩子,看看他们和你有什么不同。”韩老师还是笑了。“他们成绩比我好,字也比我好,但我比某些同学好一点……”我有些狂喜地看着那些同学,但我只觉得嘴巴在动,喉咙在发声,说了一句完全没有经过大脑的话。“真的,孩子,你只是看到了一些片面的东西……”韩老师双手托着下巴。韩老师走近我的耳朵,用温柔的语气说,这时我的脸变得更红了,也许是天生怕痒吧。“呵呵,你太内向了,想玩就好好玩吧!何必这样委屈自己?”这时候韩老师就像个假小子,变得很英雄。我低下头,虚弱地说:“他们不想和我玩。”“我说的不是你,而是你要主动和他们沟通,这样才能和他们交朋友。”韩先生用手轻轻戳我的小脑袋和瓜子,我只好装可怜,用手轻轻抚摸。
然后像个孩子一样,老师拉着我,跑到我打羽毛球的那一边。然后她蹲下来,双手微微搭在我肩膀上,笑着看着我。绝望中我胆怯地向前走。我不好意思地转过脸,撅着嘴说:“我可以和你玩吗?”看到同学的球拍有的滑落到地上,有的甚至惊讶地说:“冰马姐姐是不是发烧了……”短暂的惊喜过后,我被拖入喜悦之中。这个活动让我汗流浃背,但不知怎么的,脾气越来越大。如果有人在背后说我坏话或者像以前一样故意搞砸我,我会给他来个“爆栗”,让其他同学老师惊叹“韩小帅二代!”
在接下来的日子里,我和韩先生一起学音乐,但是我在学长笛的时候总是被骂。因为气息不够,声音忽长忽短,然后就换了学古筝。这个我学好了。在我即将学习刮痧的时候,老师因为工作原因被调到外地去了。至于古筝,我再也没弹过。
虽然以后我们见面的机会很少,但是老师在我心中点燃的烛光,在我生命的长河中,永远不会熄灭,永远照亮我前进的道路。