一直走,没停过,没看过沿海风光。
沿着河边走,走在长满青苔的石头路上,昨天下的雨还堆积在石板的凹陷处,等着变成水蒸气,永远存在于空气中。
河的另一边是霓虹闪烁的街道,人们相互推挤,还有戴着项圈和锁链的高贵的狗。狗慢慢走下来,轻蔑地看着旁边的其他狗,因为他还是一只狗。
河岸是一滩水、石板、苔藓、竹林、水雾和记忆的墓地。那里埋藏着多少珍贵却又逝去的记忆,以及那些被珍惜的人的身影。每年的清明节,恰逢自己的生日,于是去墓地扫墓,弥漫的水汽凝结,重现温暖熟悉的景象。
我在暮色中回到了那个时候,似乎又看到了他们。
那个夏天,唯一一个没有星星的夜晚,我左手牵着他,右手牵着她,和永恒对策之夜签约,持续了一辈子。现在我们都知道,这个承诺只是朋友之间的过家家游戏,永远不会实现。我傻傻的信了一年,隔一段时间打个电话打个招呼。直到有一天,我说了我的名字,对方问我们是否认识。我放下电话,呆了很久。
这一天,我在梦里向他们挥手问好,但他们没有看我一眼。他们把我当成空气,仿佛我不可能存在于这个世界。我开始害怕,害怕被他们遗忘,害怕别人取代我在他们心中的位置。我就像一个小丑,载歌载舞,试图引起他们的注意,但我仍然没有看到我。
地面又滑又湿,我害怕会滑进水里。低头看着水中的倒影,鸟儿没有变,数字没有变,天空没有变,容颜没有变,记忆却扭曲了,再也回忆不起来了。小心翼翼地靠着岸边行走,即使掉进水里,也不会有人看到一个不起眼的身影在挣扎,也不会有人在意轻微的呼救声。抬头看,天空是红色的,暗红色的,比黑色更深,比红色更美。偶尔,一只悲伤的鹅飞过,抖落几根羽毛。弯腰捡起羽毛,抬头,却发现自己在一个结婚礼堂,这是我弟弟的婚礼。
他是一个和我一起度过了十几个夏天的男人,从来河边用玻璃鱼缸捉鼓童,到蹲在电视机前玩魂斗罗,然后在婚礼上只能说一句话:祝你幸福。我记得他,最后他被埋葬在记忆的墓地里。他有爱自己的人,也有他爱的人。一开始我为他高兴,也为他找到自己的另一半而高兴。然后我就开始嫉妒,嫉妒那个女人。即使知道自己改变不了,也控制不了自己的悲伤,拖着脚在地上留下痕迹。
走着走着,看着另一边喧嚣的城市,我开始犹豫要不要加入,但是没有通向另一边的桥。
没有人会和我一起开路,没有人会和我一起走,我只有自己的手和疲惫的身体。一直走,看不到河的源头,看不到路的尽头;我看不到现实生活中的美好,我只欣赏幻想中甜蜜的场景。
走着走着,被对方吸引,我够不着。