家乡的春节作文700字-初中初二作文
我家乡的春节
"百里不同风,千里不同俗."不同的地方会有不同的新年习俗。让我带你走进我的家乡,走进家乡的新年习俗。
春节大约在农历十二月中旬开始。那种忙碌是无法形容的。农历十二月二十日,家家户户都要做油炸水果、脆角、粽子和年糕。糯米面,糖面麻花。
当孩子们准备春节时,首先要做的是买糖果和饼干。第二重要的是买鞭炮,尤其是男生。第三件事恐怕是买各种各样的东西,比如——口琴,风筝。
孩子开心,大人着急。他们必须为元旦准备食物、饮料、衣服和使用,以便在元旦更新一切。
农历除夕几乎是春节的彩排。天一黑,鞭炮声就响了,吃起来像过年。这一天是吃年糕。
过了二十三,大家都比较忙。一定要清理一次,准备足够的鸡、肉、鱼、青菜、年糕。——店铺大部分从正月初一到初七都是打烊的,只有初八才开门。
除夕真的很热闹。家家户户都在赶着做年货,到处都是酒肉味。男女老少都穿着新衣服,门外贴着红对联,屋内贴着各种年画。贴完之后,人们会祭拜祖先。晚饭后是我们孩子最幸福的时刻,因为我们需要压岁钱。
正月初一,情况就大不一样了:店家看了看板,昨晚放鞭炮的纸皮堆在门前。第一个月的第二天,每个人都带着各种尺寸的礼物回家。
正月初六,大家都起得很早,大家都在忙着给“师傅”准备饭菜,“师傅”上门是家乡一年的重点。在这一天,你会看到大大小小不同颜色的旗帜。这是护送“师父”的旗帜。这面旗是前“师傅”留下的,很值钱。
元宵节上市了,又一个春节高潮到来了。正月十五,大街上到处都是装饰,整条街都像是喜事,繁华而美丽。这个月的晚上,大家都会去庙里看别人演戏。灯光越亮,观众就越多。
转眼间,春节结束了,春节让我们又成长了一年,对很多事情都更了解了。春节让这位善良的祖国母亲精神焕发,红光满面,喜气洋洋。