春节习俗作文1600字-初中初二作文
春节习俗
春节是中国的一个传统节日,也被称为除夕。
相传中国古代有一个叫年的妖怪,头上长着长长的触须,异常凶猛。岁月在海底深处生活多年,每年除夕都要爬上岸,吞噬牲畜,伤害人命。所以每年除夕,村里村里的人都会扶老携幼逃到山里,躲避年兽的伤害。今年除夕,桃花村的人带着老人和年轻人在山里避难。一个老乞丐从村外走来,只看到他手里拿着拐杖,怀里抱着大包小包,银须飘逸,马修的眼睛里星星点点。有的村民关窗锁门,有的收拾行囊,有的赶牛羊,到处都有人嘶鸣叫嚷,造成了匆忙的恐慌。这个时候,谁还有心思去照顾这个乞讨的老人?只有村东的一个老婆婆给了老人一些吃的,劝他上山避开年兽。老人刷刷脸,笑着说:‘婆婆要我在家里呆一晚上,我一定把年兽赶出去。老妇人仔细一看,发现他浑身是劲。但她继续劝说,一声不吭地乞求老人微笑。婆婆别无选择,只能离家出山避难。午夜时分,年兽闯进了村子。发现村里的气氛和往年不一样:村东的老太太家门口铺着红纸,屋里烛光明亮。“年”野兽颤抖着,发出一声奇怪的叫声年瞪了婆婆家一会儿,然后尖叫着冲过去。靠近门口,院子里突然传来“砰、砰、啪”的爆炸声,“年”浑身颤抖,不敢再往前走。原来年最怕红色、火光、爆炸。这时,婆婆家的门大开了,我看到一个红袍老者在笑。“年氏大惊失色,狼狈逃窜中枪。第二天是正月初一,从避难所回来的人看到村子安然无恙都非常惊讶。这时,老太太突然意识到,她很快告诉了村民乞讨老人的承诺。村民们蜂拥到老婆婆家,却看到婆婆家的门上贴着红纸,院子里还爆着一堆未烧的竹子,屋里还点着红蜡烛欣喜若狂的村民们换上新衣服和新帽子,庆祝吉祥的到来,并去亲戚朋友家打招呼。这件事很快就在周围的村子里传开了,人们都知道赶走年兽的方法。从此,每年除夕,家家贴红对联,放鞭炮;家家有明烛,守株待兔。新年第一天一大早,我就要和亲戚朋友打招呼。这一习俗流传越来越广,成为中国人最隆重的传统节日。这是关于春节起源最流行的解释之一。光是这个故事就描述了四个一个接一个的春节习俗:贴红对联、放鞭炮、守望老人、第一天清晨散步问候朋友。此外,还有许多习俗,如扫地、逛庙会、看社火、贴门神、祭祀灶神、贴祝福、长辈给年轻人压岁钱等这些习俗延续了几千年。中国五十六个民族都一样,年年相聚。古今春节也有差距。要知道古代是没有高科技产品的。相对于现代春节,春节有些无聊。光是文天祥的一首诗就足以证明:干坤空,岁月开;路的尽头全是风雨,穷人全是冰雪。人生会随着岁月而疲惫,身体会被遗忘;没有办法杀死苏梦,但是夜还年轻。但是,随着娱乐项目的增加,许多传统节日已经失去了意义,仿佛春节只是一个比周末更长的假期,供人娱乐和休息。在一些现代人眼里,除夕唯一的作用就是给人们一个和家人一起吃饭、看春节的借口
我相信,如果中国人不清醒过来,这座冰冻了几千年的雪山,会被太阳晒塌,变成无数的雪,然后逐渐变成水蒸气。我不希望这个假设变成现实。然而,幸运的是,自然灾害并没有阻止中国人民的退化。在一场大地震中,基本风尘仆仆的苏醒精神再次变得强大,中华民族的精神再次觉醒。地震似乎是对我们国家的打击,但从另一个方面来说,它正在帮助中华民族觉醒。我们应该感谢它,不仅仅是这次大地震,还有所有天灾人祸,因为它们让中华民族更加成熟。
春节是一个有几千年历史的传统节日,我真心希望它能保存下来。希望中国人能清醒过来,避免春节意义消失的趋势,让传统的春节有新的生活。