接受客套话_优秀议论文800字
赵匡胤手下有一位将军,他几乎是不可战胜的。他经常杀敌不离身,所以深受他的喜爱。匈奴入侵后,赵匡胤派他去进攻。饯行宴会上,皇帝举起酒杯说:“如果艾青能取得胜利,回到朝鲜,我就给你丞相的职位。”他们都认为将军一定会坐上首相的宝座,纷纷向他祝贺。但是,将军说:“这只是皇帝为了鼓舞士气而鼓励自己说的话。何必当真?”几个月后,他赢得了一场伟大的胜利,赵匡胤真的没有说任何关于海豹的事情。
听了这个故事,你对赵匡胤不守信用感到愤怒吗?以及是否能够不以为意一般而感到无奈?小学课本提倡做一个值得信赖的人,但社会不是课本。如果一切都遵循书面语言,人们就无法在社会中生存。社会就像丛林。没有人会独自写丛林的生存法则,但所有的居民心里都有一套,可能很冷,但却是极其真实的。
“你的孩子真漂亮。”“你女儿学习这么好,一定会有好的前途的!”“你儿子这么懂事,就等着未来吧。”.我敢肯定这些话一定是你七婶八婶提过的。如果你长得稍微漂亮一点,你会说你像个明星;中游以上学习被称为清华北大的好苗子;如果没有优点,就夸他是个善良的孩子过年探亲,夸自己配得上一本宝典。
上面的话恐怕没人会当真。就算你是癞蛤蟆,也会有人说:“哇!金蟾!”这种说辞很虚伪,很粗心,但如果说实话:“恕我直言,你的脸就像女版的赵本山,男版的贾玲。”这一天有什么可聊的吗?客套话不招人喜欢,但必不可少。当然,听完赞美,难免情绪高涨,但请克制自己,睁大眼睛。他们的称赞不是因为你优秀,而是因为你有血缘或利益关系。a
总之,你可以讨厌客套话,甚至恨不得把说的人砸成肉饼。但最后一定要微笑着打招呼,有礼貌有礼貌,并且接受,这样才能保持良好的人际关系和正常的沟通。从另一个角度来说,可以看作是一种表扬和鼓励。正是由于的豪言壮语,宋才得以乘势而上,最终大败。
有时候,诚实的回答胜过违心的夸奖。聪明人的做法是接受它,用它来让日常交流更快乐。接受礼貌用语是每个人长大后步入社会的第一课。