敬畏生命_优秀议论文800字
现在,我们每天都要读很多眼睛里的字。很多话,就像过眼云烟,不再有任何回忆,但有些话,却总是纠缠在我们的心里。比如今天,我看了一篇关于施韦策的文章。我不记得第一次看到描述他的文章是哪一年,在哪里。我只记得,当我放下那些话的时候,心里涌起了许多感情,激荡着。我不得不承认,我被他感动了。
施韦策是1952年的诺贝尔和平奖得主。与其他获奖者相比,施韦策似乎默默无闻,但他奇特的经历更是凤毛麟角。我还没搞清楚是什么原因让他30岁去非洲学医,也不知道他在漫长的八年里有没有怀疑过自己的信仰。我只知道,有一天他下课回家,翻了翻一本传教士协会的期刊,有一个标题引起了他的注意,《刚果地方传教士之所需》,从中得知非洲的传教站急需精通医术的传教士。放下日记本,他做了一个决定:去非洲当医生,那时候他已经获得了哲学和神学的博士学位,已经开始了他的牧师生涯。八年来,施韦策从未动摇过。38岁时,他获得了医学证书和医学博士学位。他辞掉神职,辞去大学教师一职后,和新婚妻子带着药品和医疗设备来到非洲。
简陋的传教站没有条件,但是需要治疗的人挤满了小村庄。首先,他们在空地上伤人,后来他们把鸡舍用作临时诊所。条件艰苦,病人越来越多。有些病人来自数百英里之外。他的到来改变了当地人生病不能去医院的局面。有时候忙得站不起来,忙了半个世纪。
更难能可贵的是,医生从未停止哲学思考。在他最累的时候,脑子里突然闪过一个新词:对生活的恐惧。他意识到这解决了一直困扰他的问题。他认为,过去的价值体系只注重与他人的关系,是不完整的,所以缺乏做好人的动力。只有基于“敬畏生命”的观点,我们才能与世界上的其他生命建立一种精神和人类的关系。
我一直很佩服魏世泽,触动我们的是他那种敬畏生命的精神。如果说白求恩的话,特蕾莎修女用自己的事业挽救了自己的生命,而魏世泽则让自己去学习一门可以服务生命的新事业,用一种对生命的崇敬来诠释这种与整个生命的精神关系的意义。