“著名总理的庙在哪里?在丝绸之城附近的一片深松林里。”
杜甫的诗是指为纪念三国时蜀汉丞相诸葛亮而在成都南郊武侯祠——所建的祠堂。始建于西晋末年,毁于明朝。现在的寺庙是清朝康熙十一年重建的。武侯祠布局工整庄严,建筑精美,体现了中国古代建筑的艺术风格。它由两部分组成,前者是“汉昭烈庙”(即刘备庙),后者是“武侯祠”。
一进武侯祠的大门,就看到过道两旁的古树参天,郁郁葱葱,给人一种古朴宁静的深情。沿着过道走着,左边是一只巨龟驮着的明牌,右边是唐牌,叫“三绝”。纪念碑高约4米,宽约1米,碑文今天清晰可见。继续爬上楼梯,来到一个开阔的庭院,这里是整个祠堂的中心。
就在四合院的北面是刘备殿。大厅宏伟高大,金色的琉璃瓦在阳光下格外灿烂。拱门和屋檐、雕刻的横梁和彩绘的建筑使大厅气势磅礴,刘备的雕像供奉在大厅的中心。蜀汉国王看上去和蔼可亲,眉宇间流露出皇帝的威严。两边寺庙都是栩栩如生的刘备结义兄弟关羽和张飞的雕像。正殿南侧是文官武将肖像画廊。28个泥塑都有鲜艳的颜色。文官们听得很认真,都在想如何帮助刘备平定天下;武将们神采飞扬,在战场上充满了叱咤风云的精神,在走廊上驻足或徘徊,蜀汉王朝走向官廷的局面就会浮现在我们面前。走过刘备殿,退下,来到诸葛亮寺。庙里有三尊诸葛亮祖孙辈的金泥塑。诸葛亮在中间。他戴着一条黑色的丝带围巾,手里拿着一把羽毛扇,神态庄重。右边是他的儿子诸葛瞻,左边是他的孙子诸葛尚。他们的祖父母和孙子女对蜀汉的政治做出了杰出的贡献。诸葛亮一生六出祁山,七擒孟获,治水利,兴农,积劳成疾,五年前病逝。诸葛亮对国家统一的献身精神,一直为后人所敬仰。殿前对联上写着:‘能攻心,反侧。自古以来,你就知道军人不好战;如果不审时度势,也就是宽严相济,以后对待舒的时候就要深思熟虑了。”它高度概括了诸葛亮“争顶”、“攻城争底”的政治主张,也高度赞扬了他博大的胸怀。庙对面的影壁上,木雕民族英雄岳飞抄写的《出师表》,表达了岳飞对这位伟人的崇敬。
前堂楹联“三传以国事为重,至两代以赤子之心”,赞诸葛亮忠于蜀;但是在他征服之前,他已经死了,英雄们在他们的大衣上哭泣,因为他表达了人们对他未完成的野心的深深的遗憾。
走出武侯祠,回头一看,松柏间隐着红墙金瓦。虽然“韩昭烈庙”挂在街门,但所有人都叫它“武侯祠”。可见,人们对历史人物的评价是有自己的尺度的。