中国玉器的加工可以追溯到6000年前的仰韶文化和红山文化,当时发现了玉龙等玉雕。当时,人们还没有掌握金属冶炼技术,对玉的加工主要是以敲石为主,用锋利的石头凿、刻、抄、磨玉而成,所谓“他山之石,可以敲玉”。后来,人们从高硬度的岩石中收集或制成“去玉砂”来切割玉石,用绳索、动物牙齿、木杆、骨屑和石器对玉石材料进行钻孔、锯割、研磨和成型,这是史前玉器加工的主要方法。
用旋转墩轮加工玉器是一个很大的进步,最初的墩大概开始于良渚文化时期。人们用手拉弓弦(然后踩踏板)使轮子转动。轮子是石头做的,不同的头是用除玉沙来切玉的。
商代,铜制的铊轮,用铜制成,强度很小,容易磨损自身。做出来的沟线又浅又宽,横截面多为半圆形。西部周末和初春秋有铁,所以铁和铊比较硬,可以做得薄而尖,提高了加工精度。可以刻细线和深槽。铁和铊一直使用到民国初年,在冠轮用铜和铁制成之后。从民国后期到70年代,仍然有用铁和铊切割玉石的作坊。这种加工玉石的方法俗称老工人。80年代以后,几乎所有的高速电机和人造金刚砂制成的磨具都被使用。这样,现代玉石加工、电动工具、砂轮就成了一个统一的国家,这是一个新的工作。
老工人和新工人的区别,源于使用的工具和磨具的不同,以及这些工具的转速、效率和精度所导致的各种现象和不同痕迹。老工人和新工人的评判就是从这里开始的。
老工人(指铁铊工人)的工作程序大致如下:捣石、磨浆(或收集天然砂)、开玉、掏膛、绘画、切玉、磨玉、钻孔、打磨。他们的共同特点是使用人力和铁、铊,转速不快。他们靠解玉砂磨玉,材料设备同时磨损。老工人使用手工定位和操作,精度差,几何误差大,在平行度、基准面、图形对称性等方面会有差异。但旧工质细,研磨量小,加工强度轻,周期长,玉石零件不能升温。老匠人精心制作的玉器,精致匀称,线条流畅,口径宽广,质地柔软,打磨光亮。这样的老工人是个好工人。
新的工序如下:用砂轮切割玉石,剥去粗磨具,用无级变速电机驱动软轴,在软轴卡盘上更换不同的人造金刚砂制成的砂轮头,最高转速为每分钟10000转。由于碳化硅重量的高转速和快速研磨,生产时间大大减少,工作效率显著提高。正因为如此,新工人的粗活往往会有又快又快的痕迹。比如转速高的时候,玉石表面会变得滚烫蓬松。钻孔开窗时,由于磨削量大,选用的砂轮粒度粗,磨削快。在钻孔或窗户的侧壁上,会看到发热和擦伤的现象。玉石表面在钻孔或窗口周围呈现一些凹槽痕迹,平行毛刺,有时呈黄色焦炭色。
老工人和新工人的区别,只要用放大镜仔细观察,总能看到不同的加工痕迹。典型特征比较如下:
1.线条:老工人慢,线条流畅,线条两侧无裂痕(特别是十字、网状,完好光滑)。老宫沟底部磨砂,无明显条状磨损痕迹。这是因为玉只有铁铊接触到去玉砂才能研磨,去玉砂很快被铊轮带走,只留下很短的研磨痕迹,不可能画出很长的路。老窝
新工人的线条是用砂轮高速磨削而成的。线的边缘经常出现玉石的裂纹,使得线出现锯齿形的边缘。新工字梁底部也会有很长的磨损痕迹,因为砂轮皮圈上的沙粒不能排列得很均匀,总有一些沙粒微微凸出,凸出的沙粒在高速旋转下会在沟槽底部划出一条很长的路。但也有新工人模仿老工人,砂轮选用的沙粒很细。加工对线时,受力小,行走速度快慢,沟边也完整,沟底无路,平整。这时候只要看看沟底有没有结霜,就能识别是不是一直都是新的。