水_八年级说明文作文900字
“水”——这是勤劳、伟大、智慧的中国人创造的一个词。我早就想说一说这个词和它的深层含义。现在我真正能表达的是语文老师给我的作业,这是一个很好的机会。
但是突然就找不到什么可以写的了,可能是因为它写的地方太多了,我不知道从哪里开始——,就像周末不知道穿什么一样。最后想到了两周前历史老师的话题。一门与“海洋文明”相关的学科。
文明包括海洋文明和河流文明。通过提取这两种文明的“共同因素”,我们可以发现它们的“共同点”是“水”。
水通过不同的方式滋养不同的文明。在养活文明之前,先养活人;在喂人之前,它先喂构成人体的细胞。然后,让这些细胞因为水而形成“组织”和“器官”,最后形成正在破坏和污染并继续用“水”面带羞涩的人。
你觉得水很棒吗?
也许是,也许不是。伟大只能用来形容人的精神。然而水只是一个东西,或者说是一种资源,和大兴安岭的木头,新疆的石油一样。他们没有精神。只是水,可以用的更广,比如可以用“泡”(茶)、“浇”(花)、“洗”(衣服)、“洗”(车)等一系列动词来消耗。但这算不了什么,跟分解氧气和氢气的实验没有太大区别还有“区别在哪里?”就是污染和浪费这种三水之词。
这种“三水”效果如何?现在,我就用这种修辞方法,和正在读这些文字的大家谈谈,说得更近一点:我们水表做的工作量要增加;月底是水费单。也许加起来。间接的,报纸上的新闻可能会多写“水”字;被污染的河里几乎没有活鱼;由于缺水,地球上的树木可能会更少,沙尘暴或台风可能会更多,这会造成我们目前所关注的“温室效应”。将来,也许我们可以省下所有去游泳池的票。——不是因为缺水游泳池就不开了。是温室效应让我们可以在街上游泳。
听起来有些人可以把它归为“扯淡”一类。因为这些“现象”似乎离我们现在的生活太远了,无论是时间还是距离。然而,事实可以说明一切:我们缺水是因为污染和浪费。
我们人类缺乏可以利用的水。所以沙特阿拉伯人喝的水是从海水中蒸馏出来的。因此,巴西和智利政府融化了漂浮在南极的冰,并饮用了它。所以我现在住的北京地区用的水很多都是来自长江——。你有只喝长沙水吃武昌鱼的感觉吗?