当我们站在岸边看着水底的时候,你有没有发现这样的现象:当我们清楚的看到水底并不是很深的时候,我们用竹竿往下一探,发现比我们看到的要浅得多。这是为什么?
原来都是光。当光从传播速度高的介质射入传播速度低的介质时,折射光线偏离法线,否则偏离法线。这是光的折射。当光线在水底漫反射时,水面发出的光在水面发生折射,折射光偏离法线进入人眼。所以我们在岸上看到的水下景象是折射形成的虚像,它的像点在折射光的反延长线上,比实物高,所以我们误判水浅。
渔民在叉鱼的时候,总是把鱼叉扔在看到的鱼的底部,这样才能准确的叉。我们每天看到的太阳不是它自己,而是太阳穿过大气层时发出的光线折射出的太阳虚像。这也是同样的道理!折射在我们的生活中无处不在,它会引起很多错觉,对人帮助很大。
显然,眼见不一定为实。我们需要多思考,把生活和物理结合起来,用科学知识解读生活的每一点。