水的自述_水说明文作文1300字
大家好,我叫水。我的兄弟姐妹在全国的小溪、河流和海洋中都可以看到。我们是最简单的氢氧化物,无色无味是我们的特点。我们常温下是液体,0结冰,100沸腾,4密度最高。
我们的用处可以很大,我们可以变成无数从天而降的雨滴,灌溉庄稼,滋润农田。没有我们,庄稼和农田都会干枯,更何况是人类。人类的生活离不开我们,我们的存在给人类的生活带来了便利。我们可以为人类做很多事情:洗菜、洗手、做饭……动植物也是一样。我们每天给他们足够的“能量”。所以,任何生物都离不开我们水家。
随着科技的发展,我们被制成墨水、饮料、冰棒等产品。现在,我们使用水资源发电。比如三峡大坝就是利用我们发电的宏伟工程。所以,我们的用处越来越大。虽然我们水之家为人类做出了这么多贡献,但还是有人在杀害我们的兄弟姐妹。在长江上,工厂将生产过程中产生的废气和污水直接排入长江;人类经常把垃圾扔进河里,这让我们的外表变得肮脏。不仅如此,有些人用了我们之后还不关水龙头,让我们浪费了很多。因为人类破坏了环境和资源,所以受到了大自然的惩罚。肆虐的洪水摧毁了房屋,无情的海啸严重威胁着人类的生命。其实不是我们水家无情,而是因为人类的毁灭。所以我们不能责怪任何人。
我们渴望与人类成为朋友,保护我们。这不仅是为了我们,也是为了人类更美好的生活。
在地球上,水是分布最广的物质。可以说,水是一切海洋的家园。地球上有多少水?有人粗略估计,整个地球的水量,包括空气、地面和地下水,总计近13.8亿立方公里。不幸的是,98%的水是盐水,而淡水只占地球总水量的2%。
水无色透明。有人说水是白色的。如果你这么想,那你就错了。只要把水和牛奶比较一下,你就会明白牛奶是白色的,水是没有颜色的。你也可以把一根筷子插进牛奶里,这样我们就看不见了。将一根筷子插入清水中,我们可以透过清水看到插入的筷子。水也是无嗅无味的。只要分开闻,分别尝烧酒和水,就能正确证明。苏打酒有酒的气味和味道,水没有气味和味道。水还是看不见的。倒在杯子里是圆柱形,倒在盒子里是方形。莫塔没提倡?不,这是随机的。
所以一般来说,水是无色、无嗅、无味、看不见的。
但这并不意味着水永远都是一样的。看看大海和湖泊,它们不是蓝色和绿色的吗?这是由于阳光的作用。阳光中红光、橙光、黄光等较长的光波被不同深度的水吸收,而蓝光、紫光和部分绿光波长较短,遇到水面时散射或反射回来。所以湖是蓝色和绿色的。海水越深,蓝色和紫色的光散射和反射越多,就会变成蓝色。
水是人体的重要组成部分,占成人体重的60-70%。血液中的水分含量超过90%,所以大量水分流失,会导致死亡。进食后,我们吞咽、消化、运输营养物质,甚至排泄废物,这些都需要水的帮助才能顺利进行。水可以润滑关节,比如水可以防止眼球过度干燥,唾液和胃液可以帮助消化。水还可以调节体温,可以通过排汗带走体内多余的热量。多喝水也能降低尿液中的钙浓度,可能导致结石。
而我国北方水资源开发过程已经超过50%,导致河流断流,湖泊萎缩;南部水网区污水排放过多,造成水污染;西北干旱地区大量生态用水被占用,荒漠化正在蔓延;西南丘陵地区陡坡地水位低,水资源开发利用工程艰巨。总的来说,中国已经陷入了水资源危机,这就是我们呼吁珍惜水资源的原因。