诚信是最宝贵的财富作文800字-初中初二作文
早在古代,诚信就已经受到重视。著名教育家孔子认为,在社会生活中,“信”是一个人生活的基础,不守信用,就失去了做人的基本条件。连大汉奸曹操都知道信守承诺的重要性:要想夺取天下,赢得天下所有人的心,不信守承诺怎么说服大众?
其实实话实说并不难。我们身边有不少——。记得有一次,我和妈妈出去玩,突然听到砰的一声。原来轮胎爆胎了。我们不得不去附近的修车厂修车。修车的人是一位老人。他笑着拿走了自行车。经过仔细检查,他告诉我们轮胎被硬物扎破了,内外胎都换了新的,只收了25块钱。我觉得他一定是个善良热心的人。暴风雨结束后,我们觉得很渴,就去远处的商店买饮料,付了钱,却发现妈妈的钱包不见了,一定是落在车库里了。这就麻烦了。别人拿了,我们也没办法。包里有几百块!就在我们匆忙赶回的时候,我们碰到了老人,手里拿着他妈妈的包,气喘吁吁地冲了过来:“你忘了带钱了钱包,不要否则你会有麻烦的!”我们非常高兴和感激。我们真的是一个善良诚实的人!
你知道这个故事吗?早年,很少有外国人踏足尼泊尔喜马拉雅山南麓。后来很多日本人来这里观光,据说是因为一个少年的老实。有一天,几个日本摄影师让当地一个少年去买啤酒,少年跑了三个多小时。第二天,男孩又自告奋勇给他们买啤酒。摄影师这次给了他很多钱,但男孩直到第三天下午才回来。结果摄影师们议论纷纷,认为这个少年骗钱了。第三天晚上,男孩敲开了摄影师的门。本来他只买了4瓶啤酒。后来他翻过一座山,过了一条河,又买了6瓶。当他回来时,他打碎了3个瓶子。他哭着拿走了碎玻璃片,把零钱还给摄影师。所有在场的人都被感动了。这个故事深深打动了许多外国人。后来,越来越多的游客来到这里.
有人说诚信是金。而且我觉得黄金值钱,诚信无价,诚信胜于黄金。失去一个人的基本诚信,即使拥有巨大的财富,又有什么意义呢?诚信是无形的财富,也是世界上最美好的财富!