小时候听到哥哥姐姐们念古诗和经书,总觉得很深刻,很有意思。这个时候我多么期待长大啊!和他们一样,他们骄傲自豪地大声朗读《诗经》。后来慢慢长大,终于从“鹅,鹅,鹅,向天歌……”读到现在,渐渐对诗中所说的有了更多的解读,兴趣无穷,受益匪浅。比如在读《春晓》的时候,刚开始觉得“春天的这个早晨,我醒得很轻松,身边到处都是鸟鸣”这句话很有意思。春天睡着的时候,我什么都不知道,但是到处都是鸟叫声。你怎么知道你睡觉时鸟儿在叫?真是莫名其妙。后来才知道,春天不知不觉就来了,这是一个比喻。从那时起,我开始爱上诗歌。
直到今天,我读了很多诗。有的诗激昂,似海中惊涛骇浪,有的诗亲切自然,似溪中水平如镜;有些诗温柔细腻,像春天和三月的微风。印象最深的是李白的诗—— 《赠汪沦》。写的是王伦与作者的情谊,深于千尺潭。虽然这是一个非常夸张的比喻,但我一点也不觉得有必要。情感的深度,超出脚的能量。诗中说王伦特别送别李白,让李白很感动。就这样,唐代著名的骄傲诗人把这首诗写给了一个普通的酿酒村民,表达了李白对王伦辞别的感激之情。全诗自然朴实,富有诗意,因此被后世广为流传。
让我们一起读这首诗。“李白想乘船旅行,突然他听到岸上的歌声。桃花源深于千尺,不及王伦之爱。”听了李白的《赠汪伦》,大家有过这样的经历吗?有一次,我妈的一个朋友想移民,带我去送她。妈妈给了她很多祝福,一直微笑。朋友上了飞机,我妈的脸就像六月的一天。她说变了就难过,久久不肯离开。因为那一次,我大声朗读了诗《赠汪伦》,顿时,所有人都感动了,都夸我聪明伶俐。让我从此爱上《诗经》,让我知道《诗经》也有真情,感动。是不是比用“泪与雨”、“悲与悲”更让人觉得亲切?
诗,语言精炼优美,给人美的享受;诗,感人肺腑,令人感动;诗歌,简单的真理,教人得到启示。诗经,我想和你一起走。