学习道德榜样
春节期间,我在家无聊,看了一些书。其中《雷锋传》这本书让我感触最深。同学,你知道吗?雷锋是我心中的道德楷模。我很佩服他的风格和行为,你应该充分理解雷锋,努力向他学习。
雷锋,原名雷正兴,出生在一个贫困的农场。他在七岁前成为孤儿并被收养。雷锋十岁那年,当了儿童队队长,积极参加土改。今年夏天,乡政府免费送他去读书,后来加入了少先队。小学毕业后在乡政府当通讯员,不久调到望城县委当公务员,被评为“机关劳动模范”,十七岁就加入了共青团。雷锋去团山湖农场,只用了一个星期就学会了开拖拉机。后来他响应号召支持鞍钢,成了鞍山的推土机.
短短八年,雷锋做了那么多造福党和人民的事情。不值得学习吗?
雷锋在鞍山焦化厂工作期间,三次被评为先进工作者,五次被评为标兵,十八次被评为红旗人物,荣获“社会主义建设青年积极分子”称号。为什么是这些?难道不是因为雷锋多年的辛勤劳动和对党和人民的一颗燃烧的心吗?这些难道不值得学习吗?
1960年,20岁的雷锋加入了中国***。之后不到三年的时间里,他一次获得二等功,两次获得三等功,被授予“共青团模范团员”称号。他还参加了沈阳陆军共青团代表会议。
同学们,你们明白吗?雷锋之所以被称为共产主义战士,是因为他有崇高的理想、信念、道德和情操,他的价值在于他把所有的青春都献给了党和人民。我还记得他曾经说过“革命要我烧炭,我当张思德,革命要我挡眼睛,我当黄继光”。
这样一个理想信念道德情操高尚的人难道不值得学习吗?
有一次,雷锋看到一座小学正在建设中,就赶紧过去帮忙。参军时,他有200元存款。后来他给公社捐了100块钱。辽阳地区被淹时,他把剩下的100元钱送给辽阳市委。有一次,雷锋出门,发现一个背着孩子的中年妇女丢了车票和钱,就用自己的钱给她买了一张车票。像这样的好东西太多了。雷锋参军时,一个月只领六块钱,是用来做好事的。衣服袜子补了又补,平时一瓶汽水都舍不得喝。
这样的好人难道不值得学习吗?
同学们,有“钉钉精神”的人,直到我们学习!
同学们,忠于党和人民的人值得学习!
同学们,这样一个愿意付出,却不求回报的人,值得学习!
同学们,如果只有我一个人在这里说有什么用?既然雷锋同志值得我们学习,我们就应该学习雷锋同志把一切都放在第一位的思想。今年三月的一天,我和几个同学一起回家。在一个岔路口,路况不是很好,一边有一个50左右的斜坡。我们路过的时候,正好有个老奶奶骑着三轮车上坡,她费了好大劲也没上来,但是我们都没有下车去扶老奶奶。就在这时,一个年轻人从老妇人身边走过。他的车骑得很快,看起来很匆忙。但他一看到奶奶,马上就把车停下来,飞快地跑到三轮车后面,最后帮奶奶把车推了上来。在此之前,奶奶不让他帮忙!年轻人很快就离开了。什么都没说。我看了之后,也进行了深刻的检讨。人这么忙可以停下来帮忙,但是我一个中学生,应该做一些不符合中学生性格的事情。真的错了!男生女生!作为新一代现代社会的栋梁,我们活着是为了什么?从幸福的家庭到富强的国家。雷锋同志就是一个典型的人物,一个我们还需要努力的榜样!加油!让我们携手共创美好明天!