什么是道德?
小时候老师跟我说,我爸妈跟我说,一个有道德的人,会受到别人的尊重和敬仰。从此我觉得道德是一个很神圣的词,仿佛有魔力,让人心生敬畏。所以,在学校,我见到老师就打招呼。在家里,我尽力做更多的家务。老师会对我笑,父母会夸我懂事。所以,应该是一种道德表达。
什么是道德?
在与年龄成正比甚至翻倍的问题海洋中,我努力的游着,终于在14岁的时候到达了小岛。但是,我好像不知道什么是道德。有人说是良心,有人说是责任,有人说是礼义廉耻,有人说是八荣八耻。我去查字典,字典上说道德是对事情负责,不伤害他人的原则。于是,我又开始游泳.
什么是道德?
有一天,某电视台某电视剧的女主角说,我这一代8090,他追求的人生价值是——。当他回首往事的时候,他不会为浪费时间而后悔,也不会为自己的平庸而羞愧。这样,他死的时候就可以说:“我没有白活。”听完这段话,突然有一种精力充沛的感觉。不知道是为“8090”这句话骄傲,还是因为“浪费时间不后悔,无所事事不觉得羞耻”这句话感叹,还是被“这辈子没白活过”这句话震惊。
总之,就是因为那一段话,我觉得自己有麻烦了。年轻的我对道德有自己的看法:道德就是对得起自己,爱你,爱你爱的人,爱社会。我不知道这个想法对不对,但我知道道德是一个褒义词,有道德的人绝对是好人,一个内心充满爱的人。所以,路在左边,道德在右边,走在人生的两边,随时播种,随时开花,用道德行走,这条路一定会开满鲜花。