当最后一缕阳光消失在遥远的天空,一切变得那么安静,那么心碎…
老人孤独的背影让人心痛。当她匆忙回家时,忍不住停下来。“回家还是问问。”她上前问:“阿姨,你怎么不回家?天黑了,路上危险,快回家吧。”老人转过头,借着微弱的月光,她隐约看到老人的沧桑显出深深的忧伤。看着眼前这个女人,我不禁想起了自己不孝的媳妇。以前发生的一切都清晰地浮现在老人的脑海中“没什么,连吃饭都有资格,拿着,吃了就走!照这样下去,我请不起你!”老人一边吃,一边流泪,泪水顺着老人沧桑的脸庞滴入碗里。含泪的米饭尝起来很苦,很苦想到这,老人忍不住抽泣起来,蹲在地上,当她看到这一切的时候,她突然明白了,老人是那么的可怜,心中仿佛有一个熟悉的身影。哦,是妈妈,她在天堂过得好吗?自从母亲去世后,她再也没有哭过,因为母亲告诉她要坚强但是看到老人后,她忍不住哭了。她对老人说:“阿姨,跟我回家吧,让我来照顾你。”老人一听,默默点头,于是她扶老人回家。
当她到家时,孩子已经睡着了。她看了一眼墙上的手表。原来都快十点了。她帮老人铺好被褥,让老人睡觉。“孩子,你是个好人。”
她带着孩子回到家里,去完成她今天没有完成的工作。老人躺在床上,心中充满感激,心想:这世界上好人还是很多的!
第二天,老人早早起床,走出卧室,看见她躺在工作台上,于是老人给她穿上衣服。“她要是我女儿就好了!”她太善良了,“你起来吧,饿了,等一下,我来做饭。我今天放假。让我们带你去散步。这里的空气很好,适合老年人。你以后可以留在这里。我家就我和我女儿。哦,让我做饭。请你替我叫孩子们好吗?”老人点了点头。
晚饭后,孩子逐渐对老太太友好起来。毕竟女孩才十岁,但是她很尊敬老人。女孩也觉得老人很善良,总是对妈妈和自己微微笑,而妈妈对老人很好,那种,很亲密,像母女之情。
“妈妈,这位奶奶是谁?”女孩问她:“以后,我女儿,你就叫她‘奶奶’,好吗?”“可是奶奶不是死了吗?”女孩的声音变小了,因为她不想唤起母亲悲伤的回忆。“将来,她会是你的祖母和我的母亲。我们要对她好,让她感受到家的温暖,不让她难过。你知道吗?”她告诉女儿她遇见老人时的感受、理解和回忆。她没想到的是,女儿听了她的故事后,同情这个可怜的老人,答应对奶奶好一点。
……
“奶奶,你觉得这个怎么样?”一直在读高中的孙女指着一件鲜艳的外套对老人说:“不行,太贵了!”老人说:“不!哎,今年是你的出生年,你不用要!”看到孙女这么执着,她听着。这么多年了。她的家人还是一如既往的对自己好,尊重自己,即使是亲人。
记得那一年,老人脚受伤,是下楼时不小心造成的。得知此事后,她把老人送到医院,责怪自己不好。老人边听边哭,说自己粗心,不是她的错。“妈妈,你没事吧?疼吗?”很痛,对不起”她惭愧地说,“孩子,我看得出你有孝心,但我”老人哽咽道,“我只是一个没人要的老人,什么也做不了,老是闹”“妈妈!别这么说,你永远是我妈妈!"
".你永远是我的母亲……”
这句话被老人永远记住了.
十年后,老人微笑着死去.