亲爱的妈妈:
您好!
首先告诉大家一个好消息,东莞正在积极打造全国文明城市,到处都是著名的标语。我非常赞同这一举措。因为文明是中国五千多年遗留下来的文化传统,中国的黄河流域也是文明的发祥地之一!现在!谁敢乱丢垃圾,他的耳朵肯定会想到行人的劝阻,最经典的一句话“东莞因为你才文明。”
即便如此,妈妈,我还是发现有很多不良现象。想和大家探讨一下,想办法改善一下。
第一,骂人。虽然现在大家都提倡讲文明,但是在我们学校,还是有很多固执的人骂人,骂人。有些学生用心良苦教育他们。他们还振振有词地反驳:“我爱说,你管得了吗?”对于这种现象,我相信应该是各大学校普遍存在的。我觉得可以在各大中小学加大文明重要性的宣传,开展文明论坛,让学生从心里讨厌这些骂人的人。这种现象应该改善。
第二,让座。现在在东莞,公交车上老病残让座是常事。然而,有些人就是不在公共汽车上让座。有一次,我坐公交车去医院。公共汽车上有许多老人和许多年轻人(大多数年轻人都坐着)。在这种环境下,只有少数人让老人坐,其他人只是稳如泰山地坐着,有的还在装睡。可惜我只是袖手旁观,自怨自艾。我希望有关当局能够关注这个问题。还有,我建议可以专门为老年人设置公交车,这样可以人性化,减少这种现象。
的确,我们无法杜绝不文明现象,但文明史是可以想到的,也是可以感染的,只要我们大多数人能够站起来,用文明的行动和文明的语言去影响那些不文明的人,让文明像风一样在城市中流逝;让文明像火焰一样在人们心中燃烧;让文明成为习惯;让文明与时代同行!