读《雪国》有感800字
第一次看到这本书,是在一本冗长复杂的名著指南里。我喜欢它的标题,——雪国,带点伤感。就连故事都是雪中的悲剧,仿佛天上落下的一片雪都有一种悲凉的意味。
《雪国》的作者是我的偶像,所以可能有些牵强,但是他的灵感和作品给我的思想带来了很大的改变。只要有关于他的文章甚至散文,我都会绞尽脑汁去找,认真读,生怕漏了一个字。没有太多的诗歌或文字来描述他悲伤的生活,但他的文章可以让人感受到他作品中的悲伤之美。作者的名字是川端康成——。
故事在一个银白的国度里慢慢地揭示了故事的一角,雪国披上了雪白的雪花,把所有的丑恶和虚伪都掩盖在尘埃里。shimamura在这里遇到了一只漂亮的艺妓小马驹,两人一拍即合。雪天和小马驹在一起并不无聊。有传言说小马驹有个未婚夫,病得很重,由一个不叫叶子的姑娘照顾,而小马驹是艺妓养医药费。但是当shimamura问的时候,koko否认了。没过多久,小马驹的未婚夫就要去世了,于是她照顾小马驹未婚夫的树叶,让小马驹来看望她。然而,不管叶子怎么要求,小马驹仍然拒绝去,慢慢地和shimamura一起离开了。驹子的未婚夫死后,叶紫在大火中自杀。而shimamura只能站在旁观者的角度,惋惜叶紫的年轻和逝去的生命。
像一个没有结局的故事,最后的雪国火花冲天,苍白的雪被染成了火红的颜色。埋在雪里的,是渐渐失去色彩的生命,迷失在无边的雪原里,融化在纯白里,最后尘埃落定。
川端康成用他悲伤的笔和墨水在纸上写下华丽的篇章,仿佛只有一点墨水会在纸上留下绚丽的花朵。他的故事和他的一样悲伤,童年失去亲人的痛苦为他的世界观增添了一抹凄凉的色彩。在他以《雪国》 《千只鹤》 《古都》获得无数人梦寐以求的诺贝尔奖后的第三年,他用煤气管自杀结束了自己才华横溢而又忧郁的一生。
没有人能理解他的行为,但从他的笔墨里,他似乎听到了他的悲叹,他的才华和精神都是命运造成的。生命不是死亡的对立面;死亡潜伏在生命中。川端康成的话似乎在告诉世界,他依然存在,他的存在包含着死亡,升华着一切。