突然鼻子发痒,忍不住打喷嚏。打开一看,原来是小表妹在揪我的鼻子。他看到我睁开眼睛,笑着对我说:“我们去田里灌田鼠吧!”灌溉田鼠?只听说过用夹子夹老鼠毒老鼠,没听说过灌田鼠。
于是,我二话没说,跟着表哥走了。楼下,表哥拿着水桶,我们去了田里。
走着走着,突然看到一只田鼠在打洞,我就慢慢地,轻轻地靠过来。当我靠近时,我猛地一甩。田鼠非常狡猾,它“吱吱”叫着跳进了沟里,钻进了一个小洞。我无助地站在水沟上。这时,表哥来了。听了我的话,我拿起水桶,把整桶水倒进鼠洞。然后我把一个夹子放进洞里,神秘地对我说:“你可以看。过一会儿,田鼠就会放上夹子!”信不信由你,我想,用你的小把戏,你能抓住田鼠吗?他低下头看着洞口,慢慢地洞口出现了气泡。表哥说:“你看,田鼠被噎着了,过段时间肯定会出来的。”果然,田鼠尖尖的鼻子露了出来,然后整个头都伸了出来,它鬼头鬼脑地看着它,才怯生生地伸出脚来。脚一着地,“啪”就被老鼠抓住了。我赶紧用麻绳把田鼠绑好。嘿,田鼠被抓住了,而且不诚实。他总是抬头用嘴咬人。我不得不抱着他的头,绑住他的前腿和后腿,把它倒过来抬。“婷婷,快来!”我表哥又给我打电话了。我跑去看站在老鼠洞旁边的表哥。他说:“里面有田鼠。”“真的?”“有洞就一定有田鼠!”他说:“看,这里有田鼠的脚印,相当明显。田鼠一定是刚刚进来的。”我一听到,就把水倒进去了。刚要放鼠夹,表哥拦住了我。就在我纳闷的时候,田鼠倒着出来了。我立刻用三根手指抓住它的尾巴,把它倒吊起来。田鼠转过身来,往我脸上泼水滴。本来表哥猜到田鼠刚进来,我就这么快把水灌进去了。可能是田鼠没有时间转身,或者是被水带走了,被迷惑地“捕获”了。
直到烈日当头,到了吃午饭的时候,我们才带着“战利品”回家。