了解中国,不能只观察事物的表面现象,还要有历史的观点和全面的比较。——前言
古黄河缓缓向东流。黄河水,你孕育了多么灿烂的民族,五千年的光辉历史,雄伟的中华文明,造福世界的四大发明……哦,祖国,河流是你流淌的长发,长城是你不屈的脊梁,长江黄河是你有力的臂膀,承载着五千年的中华文明。哦,祖国,你有960万平方公里的锦绣河山,无尽的宝藏,壮丽的故宫,你有独特的东方文明。中国的祖先和一代又一代的华夏子孙在这片黄土地上亲手创造了灿烂的东方文化。祖国,你骄傲的声音响彻历史的晴空!
历史不会永远阳光温暖,中华民族经历了很多沧桑和痛苦。英国侵略者用鸦片和大炮敲中国的门,俄罗斯甚至狰狞地笑着抢中国。他用肮脏的手夺走了中国的领土;八国联军张牙舞爪地冲向中国,抢走了我们国家的财宝。日本军国主义打着构建东亚共同繁荣圈的虚假旗号,在中国烧杀抢掠,犯下滔天罪行,见识了南京大屠杀的英气。日军践踏我国壮丽的山川。帝国主义国家围坐在一起,贪婪地觊觎着中国的这一“大餐”,但当时的腐朽统治却把它拱手相让。中国的儿女们在奋力反抗,黄河在咆哮,长江在咆哮,中国的土地在炮火下哭泣。祖国,你的委屈的呼喊变成了历史之声的叹息。
突然,一声炮响落在平地上。虎门鸦片的毁灭,揭开了中国人民抵抗外敌侵略的序幕。太平天国的气质,戊戌变法的雷霆,义和团的大刀,辛亥革命的炮火,新文化运动的诉求都像世界表明中国儿女坚不可摧,五四运动的呐喊,中国***的成立,国共合作,共同的敌人,抗日战争的胜利如锐利的闪电刺穿了当时漆黑的夜空!从此中国革命上了一个台阶,但中国的进步什么时候才算容易?未来依然黯淡艰难。毕竟中国是个落后的农业国,经济很难维持。虽然如此低迷,但中国并没有畏首畏尾,而是勇于创新,迎难而上。渐渐地,人们用血、泪、汗探索出了一条改革开放的道路,于是制定了第一个五年计划,取得了前所未有的成功。三大改革坚定了中国的社会主义道路。祖国,你的觉醒咆哮开启历史新篇章。
龙翱翔的喜悦是中国人的骄傲。历经60年的风风雨雨,60年的艰辛,千疮百孔的旧中国已成历史。昔日的穷乡僻壤,如今的五谷满仓。60年后的港澳回归。西部大开发的实施,南水北调的构想,神舟飞翔,月亮女神实现中华民族千年飞翔的梦想,第143个成员国中国申请加入世贸组织,都证明中国日益强大,国际地位日益提高。从2001年申奥成功到2008年在中国首都北京举办奥运会,中国的风采向世界展示,更高、更快、更强。改革开放以来,中国坚持社会主义道路,不断增强国际实力,走科技强军之路。随着两弹一星国防力量的不断壮大,中国自豪地站在了世界各国的前列。如今,2010年世博会在上海举行,向人们展示了中国独特的东方文明。祖国的命运就是每一个中国人的命运。祖国的发展和繁荣取决于每一个中国儿女的贡献和奋斗。我很自豪,因为我是中国人的后代,我们在这片土地上长大…
“五免三补”政策的实施和家电下乡医疗保险,让人们尝到了祖国发展的甜头。九年义务教育保障了适龄儿童接受教育,让我们更快乐地成长。这还不足以说明祖国的飞速发展吗?狮子吼惊天动地,社会主义的船昂着头航行。祖国,你在唱着凯歌,描绘着崭新的历史蓝图。
祖国,我是你的儿女,盛年一代。在祖国的辛勤培育和呵护下,祖国的花朵健康快乐地成长,努力学习,投身于求职,使得爱国主义信仰成为强大的动力。说:“世界是你的,也是我们的,但归根结底是你的。”我们坚信,新的《中国交响乐》“照耀你胜过蓝色”,将由我们这一代人谱写演奏,我们将做出更加绚丽多彩的乐章!数一数浪漫的数字,看看现在!