这里是老城区,普通的小楼,普通的灰墙,普通的老邻居。我住在老房子里的时候,邻居小姨是我最好的玩伴。
她二十出头,高瘦白净,头发又长又直,眼角有一颗小痣,笑起来有两个深深的酒窝。我听说她十三岁的时候出了车祸。从那以后,她走路就一瘸一拐的。她说她是一个作家,一个不是很出名的作家。她喜欢花和植物。花园里摆满了绒球、月季和五颜六色的太阳花。她总是指着向日葵说:“这是我最喜欢的,像笑脸!”
但我还是不明白一个瘸子怎么会有这么灿烂的笑容。那时候,我太年轻了。一时忍不住,就把疑惑说了出来。她茫然地瞪了一会儿,然后笑了,拨弄着花说:“没办法。上帝选择了我。她在逗我。你说,我逗你,你笑?”“我当然笑了。”我好像明白了什么。“所以,我不得不嘲笑一切,让上帝知道我理解她的痛苦。”他指着花草说:“你看。他们用手捏,用脚踩,就死了。但只要活着,就会笑得很灿烂,看到这张笑脸的人就会很开心。”她又笑了,笑得那么灿烂,仿佛全世界的阳光都照在她的脸上。
她经常带我出去玩。有一次我们去海边,看海浪,捡贝壳,用塑料楔子堆沙子。她堆沙石,我被远处的海浪吸引。他兴奋地欢呼,想拥抱海浪。海浪越来越近,快要打在我头上了。我看到她的脸变白了,她惊恐地跑了。她抓住我,摔倒在地,向海岸跑去。当时我觉得她不会再对我笑了,但在平静的时候,她摸了摸我的头,拉着我的手说:“以后不要做这种危险的事情。如果你被海浪卷走,你将看不到灿烂的阳光。”说完,她露出了一脸灿烂的笑容。
现在,我也可以微笑着面对挫折和失败,因为我知道对一切微笑最终会带来一个更美好的世界。