我们埋葬在沙漠里的童年——读《小王子》后有感1200字
故事很简单。没有骑士惊心动魄的画面,没有女巫给公主带来的困难,没有爱丽丝梦游仙境般的魔幻氛围,只有一片干净的纯白埋在广袤无垠的沙漠里。
不知道用什么语气来形容这个故事,形容那个棕色头发,声音美妙的悲伤小个子。就像,就像从童话里走出来一样。他来自一个小星球,偶然遇到了一位飞行员。由于飞机失事,飞行员留在了撒哈拉沙漠。我们就是这样认识的。不知道谁说的,见面这么简单,天时地利人和。
飞行员给小王子看了那条肚子被扔掉的蟒蛇。它吃了一头大象。小王子明白了。也许这就是所谓的“对的人”。其他被称为“大人”的人根本不懂。他们只是奇怪你为什么要拿出帽子。很奇怪,不是吗?作者通过模仿孩子们用近乎简单的语气说话的方式,构建了一个严肃而执着却又极其幼稚的世界。这不是小孩子的世界吗?
小王子向飞行员讲述了家养的玫瑰和狐狸。小王子非常喜欢那朵玫瑰,因为她是如此美丽和独特。因为罗丝的骄傲,小王子离开她去旅行了。在一个叫地球的星球上,他看到无数像他家养的玫瑰一样的花,他感到很难过。正在这时,一只狐狸出现了,它对小王子说:“如果你驯养了那只玫瑰,你们就需要彼此了。你为你的玫瑰失去的时间,是你的玫瑰变得更重要。”狐狸告诉他,“驯养”就是互相需要,也就是爱和责任。爱与责任?这是成年人理解的。我们已经明白了,这是否意味着我们用一只脚踏入了“成年人”的大门。童年,终于被风吹得远去。
每一个美丽的童话都有一个悲伤的结局。最后,小王子死在了沙漠里,被一条毒蛇咬死了。“他的脚踝周围闪着黄光。他站着不动。他没有喊。过了一会儿,他像一棵大树一样倒下了。因为这是沙子,他摔倒的时候没有声音。”就这样,死了?当时,我有过这样一个悲伤的想法。我记得他和飞行员的第一次相遇。黎明时分,一个细细美妙的声音揭开了这个童话的序幕。我记得他让飞行员帮忙画一只羊,但我怕羊吃了他的玫瑰;我记得他去过六大行星,见过一些所谓的“大人”;想起他家养的骄傲的玫瑰和神奇的狐狸,让他懂得了爱和责任。真是个好孩子!我受不了他!
合上书的时候突然发现,我舍不得的不是我的小王子,而是我的童年。我从小王子身上看到了自己的影子。我以前的自己和他一样幼稚异想天开,但我很怀念。我们现在的社会太快了。我们寻找干净纯白找了很久,终于在沙漠里找到了,但是已经结束了,留给我们的是黄沙和无尽的思念。