诚信是金——读《诚信是什么》有感1000字
说起“诚信”这个词,不禁让人反思其内在的友情含义。然而,人们对什么是诚实有不同的理解。以我为例。以前,我不知道诚信只是人与人之间的信任。可是,我太天真了,把诚实想得那么天真。那么,什么是诚信呢?总觉得很失落。看了这篇文章,《诚信是什么》,我受到了启发,对诚信的理解发生了质的变化。
这篇文章主要写主人公李明和他的父亲去市场买洋葱,准备回家做红烧鱼,因为李明的父亲只是
好吧,我身上没有零钱。100元都是人民币。一时半会儿改不了。李明和他爸爸带洋葱回家做红烧鱼,然后给他们寄钱,还来得及。回到家,李明的父亲不想送洋葱钱。李明死活不同意,跟父亲讲道理:“诚信很重要,人要讲诚信,一个大妈种葱不容易……”最后,李明说服父亲还钱。诚实就是诚实守信,这是我找到的什么是诚实的正确答案。
主人公沉思之后,表达了诚实的真谛,澄清了我思想的迷雾,为自己过去的幼稚和无知感到羞愧。人与人之间单纯的信任,并不是诚实真正的内在含义,而是诚实的一面。诚实意味着诚实和信用。诚信涉及社会方方面面。进与出,商业领域要讲信用,要公平竞争,不能用侧门;在交易场上,一定要讲市信,要货真价实,不能用假冒伪劣产品损害消费者利益;在考场上,要诚实、踏实、实事求是,不要以欺骗的手段作弊。我认为诚实就像忠诚的镜子。它会毫不掩饰地告诉你,你的心里是否有污点。我也认为人的思想中离不开诚实的忠实镜子。没有这面镜子,我们内心的美丑就没有可衡量的标准。就像古代国王李世明, '人可以把衣服用铜当镜子穿;以古为镜,能见盛衰;以人为本,能知得失。诚实对社会有多重要。如果这个社会失去了诚信,人们生活在互相猜疑中,社会会怎样?
谢谢《诚信是什么》,你让我更加成熟。你不仅让我知道了什么是真正的诚实,也让我知道了未来的生活该怎么过,该怎么做人!