你知道“真诚”吗?别举着字典,给我重复空洞的解释。显然,“真诚”的意思是诚实或真诚。
有人说:“言必信,行必果。”我们还没有深究,但是大家都知道,说的话应该是应验了!
是什么让曾子毫不留情地完成了妻子的玩笑?是什么让曾子紧紧地握着刀,向猪挥去?是真心的!我还记得他对妻子说的话,大概意思是——,“孩子还不懂事,应该向我们学习。你这么做不是教他不老实吗?”可见在他眼里,人最应该有的是一颗诚实的心。
我不禁想起了记忆中一个难忘的故事。一个卖钢笔的小男孩急着给顾客找钱,被车撞死了。临死前,他仍然把六便士的零钱紧紧地握在手中,让他哥哥把它还给顾客。
有的人为了钱,为了生活,可以失去人性,这个卖笔的小男孩有机会逃脱。他没有给顾客零钱,而是用这些钱买他喜欢的东西。退一万步讲,当他即将失去生命的时候,为什么还要纠结于回报改变的承诺?你见过程吗?就看诚意?是否为了改变而放弃自己的生命,掺杂着男生的真诚。
如果没有诚意,贝怎么会在乎他的一生而拥有他一生的荣耀呢?
但毕竟诚信是前提。没有诚实,就没有真诚。诚然,诚实更不可能。
“诚”“诚”和真诚是分不开的!对字母的解释有很多种:“信誉”和“信用”,但无论哪一种都是建立在真诚的基础上。从做生意到做人,一切都和“诚信”这个词息息相关。
“人家不信,他们不知道。”所以,想起来那个说了三遍“狼来了”的孩子,想起来人家为什么不救他,并不难。我想,因为他的不诚实,他失去了一种人性的单纯。
人就像船和帆。没有帆的船会迷失方向。没有诚信的生活也会很迷茫。朋友,生命可贵,诚信更可贵,不是吗?
你知道,生活不能从谎言中绽放灿烂的花朵!