我生命中的金子——诚信是金
我把试卷抓在手里,但那张薄薄的纸似乎有一千磅重。同学们羡慕地看着我优异的成绩,但只有心里知道我多算了两分。
我心里有背叛正直的痛苦,但我以——分占了上风。能拉多远!此外,没有人会发现阳光投射在乐谱上,仿佛是试卷上勾勒出的一个优美的图案,发出诱人的光。但是我的心不亮。我静静地环顾四周,害怕地把纸放进抽屉.
语文课上,老师点评的阅读题是一个关于颜叔的故事:颜叔十四岁时,考中进士,发现不久前考过,毫不犹豫地报了宋真宗我的心猛地一抖!十四岁,在我这个年纪,为了一次期中考试,掩盖了真相,违背了诚信的底线。但颜姝在决定人生的考试中,视诚信为更宝贵的财富,恪守诚信原则。《论语》里有一句流传千古的话——“人没有信仰是站不住的”。没错,人如果没有诚信,人格就不完整,如何在社会立足?
“同学们,诚信是金!大家都知道,但真正把诚信当黄金珍藏在生活中的人却寥寥无几。”老师认真的说。我为自己感到羞耻。小的时候唱的是“我在路边捡了一个便士给警察叔叔……”;弄坏我妈手机后主动认错;在雨中,我无怨无悔地等着同学见面我一直小心翼翼的守护着自己的正直,生怕自己生命中的金子会黯然失色。现在,我要主动把它扔掉!我意识到我必须坚持诚信,因为诚信不是物质金银财宝可比的,而是生活中的金子在精神世界里发光,而这种精神财富是无价的!
课程还在进行,但我的想法不同,因为我做出了正确的决定。在选择诚信的那一刻,我心中朦胧的迷茫被一扫而光,诚信像金子一样闪耀,照耀着我的灵魂,照亮了我的人生,照亮了未来的人生道路。下课后,带着学生们惊讶的目光,我坚定地走到讲台上,向老师报告了我的评分错误。
放学后,我拿着改了成绩的试卷,踏上了满是夕阳的道路。试卷上的成绩不再抢眼,但我生命中的金子,——,是诚信的品质,却似乎预示着明天的阳光会放射出更耀眼的金色光辉!