诚信_诚信议论文600字
诚,顾名思义,就是诚实守信。自古以来,人们就尊重“言而有信”、“言而有信”的原则。但是对于某些人来说,诚实是很难做到的。寓言《狼来了》可能就是一个典型的例子。
一个小孩在山上放羊,喊着“狼来了”。山下农民的叔叔们带着各种农具赶到山上。孩子说:“我骗了你。”农夫的叔叔下山了。过了一会儿,农夫的叔叔听到山上小孩喊“狼来了”的声音,向山上冲去。孩子说:“我骗了你。”农夫的叔叔下山了。
过了一会儿,狼真的来了,孩子绝望地大叫:“狼来了!”但是农夫的叔叔不再把大喊大叫当回事,也没有人赶去急救。最后,孩子和他的羊被狼吃掉了。
听了这个寓言,有什么启发吗?孩子们把大喊“狼来了”当成儿戏,失去了农民叔叔的信任。到了关键时刻,他们不再相信他。真是自作自受。这就是你食言的后果。
再比如:曾几何时,温州的商品被全国人民判定为假冒伪劣同义词,使温州经济进入死胡同。警觉的温州人花了三年时间重建温州的诚信,重新开启了温州经济繁荣的大门。
比如1999年,日本东芝笔记本电脑因严重质量问题被起诉。事件发生后,他们公司给美国用户经济补偿,却拖延东南亚用户,企图敷衍了事。这种“给美国人黄金,给中国人打补丁”的做法引起了国际社会的强烈不满,东芝品牌很难在东南亚市场立足。
如上所述,人不能没有一封信。诚实就是一切。我们应该特别注重真诚和信念,为祖国的文明和进步做出应有的贡献。让我们呼唤诚信,生活会变得更好!