松下集团的创始人松下幸之助有一句关于诚信的名言:“长期获得的信用,很可能因为一次信任的丧失而破产。所以珍惜信用的人一定要谨慎,千万不要走错一步。”这句话言简意赅,告诉我们要守信,不要因为一次失信而后悔一辈子。
生活中有很多例子可以解释这个道理。举个例子,一个人出国出差,因为带的钱不够,从当地银行借了一笔钱。回家后,他把钱还了。几年后,他的女儿想出国留学,但学校拒绝接受。当被问及原因时,他没有支付滞纳金,所以他的诚信被银行降到了最低。太好了,我女儿不能出国留学,但是她在国内很后悔。
1797年3月,拿破仑潇洒地送了一束价值3路易的玫瑰给卢森堡第一国民小学校长,并说了这样一番话:“为了感谢贵校对我的盛情款待,尤其是对我的妻子约瑟芬,我今天不仅赠送一束玫瑰,将来也是,只要我们在法国存在一天,今天我每年都会派人送你一束价值与法国和法国相同的玫瑰。后来拿破仑为了应付连续不断的战争和接连不断的政治事件而苦苦挣扎,最终因为失败而被流放到圣赫勒拿岛。很自然,他忘记了自己对卢森堡的所有承诺。
没有人会想到,在1984年底,卢森堡人提起了过去,向法国政府提出了这个“送玫瑰”的承诺,并要求赔偿。他们问法国政府:第一,从1798年起,用三个路易作为一束花的本金,按5%的复利还清;第二,要么在法国各大报纸上,公开承认拿破仑是个守信用的小人。当然,法国政府并不想损害拿破仑的名誉,但他们被电脑计算出的数字震惊了:路易承诺的本金和利息已达1375596法郎。
以上两个例子的后果都很严重,都告诉我们不经意间失去了信任,后果往往很严重,难以预料。
如果我们想成为诚实的人,我们应该在做出承诺时尽我们所能。承诺是庄重的行为。我们应该在做出承诺之前考虑许多因素,以确保我们能够履行承诺,而不是违背承诺。承诺之后,我们要尽最大努力,只有尽最大努力,才能实现和做好承诺;当允诺不能履行时,应当向受允诺人明确说明,以取得受允诺人的理解,并寻求使损失最小化的解决方案。
从现在开始,我们都应该做诚实的人,不要违背承诺。