人生需要诚信1000字
“人无信则立”,这是春秋时期的教育家孔子说的。当我第一次听到这句话时,我不明白它的意思。直到那个时候,我在电脑上看到下面两个故事,才恍然大悟。
抛弃诚信,害人害己
2008年,三鹿奶粉被发现含有三聚氰胺,导致中国许多婴儿患上肾结石。这件事一经报道,人们纷纷指责三鹿,商场里的三鹿奶粉也陆续下架,不再受人们青睐。
三鹿集团抛弃诚信,在奶粉中掺入三聚氰胺,让这些稚嫩的婴儿遭受风霜般的重创,名誉扫地,走向破产。
看到这里,我以为自己有时候答应和别人出去玩,但还是因为各种原因没有去;有时候答应帮助别人,却因为没有时间而暂时忏悔;有时候我答应给人一些东西,但是我忘记了,因为我想玩虽然只是一件小事,但如果我不及时改正,我以后就会犯大错。诚实是做人的基础。失去了,就失去了一切。这样不仅会伤害到别人,还会把自己变成汹涌大海中的孤舟,没有陪伴,随时会被巨浪淹没。
坚持诚信,克服困难
海尔现在已经是家喻户晓的名字了,但是最开始的时候已经濒临破产。工人有失业的危险,生产的大部分产品不合格。当越来越多的用户举报海尔的产品存在质量问题时,海尔的老板张瑞敏实在忍无可忍。他抡起锤子,砸碎了最新一批不合格的冰箱。事后张瑞敏说:“其实我也知道这是海尔最后的挣扎。进步是成功,退缩是破产,但我有勇气以正直的心去承担困难!”事实证明,张瑞敏的做法是正确的。虽然他粉碎了他们的过去,但他向员工展示了一个新的未来。海尔人以诚相待,共克时艰。
三鹿集团在出名的时候选择了抛弃诚信,最后破产,完全是自作自受;海尔在最艰难的时候选择了坚守诚信,牢牢把握自己的命运,最终成功了。可见,诚信是人的基本品质,是事业的基本保证。“人不能没有信仰”,没有诚信,一个人或一个企业往往很难在社会上立足。我以后也会学会强调诚实,因为只要我坚持诚实,永不放弃,一切都会有机会。有了诚信,你就像一艘沉重的船,无论海浪多么猛烈地冲击你,你都能在生活中稳步前进。
生活需要诚实。