读书写字如神。这是我的写作方式。阅读和写作相辅相成,缺一不可。只有广泛深入地阅读,才能知识面广,写出生动感人的作文。为了提高写作能力,我读了很多书。
记得小时候只会看几本漫画书。虽然我读得很透彻,但还是放不下。我梦想有一天,我能自己写一篇这么感人的好文章。那该多好啊!所以每次在学校写作文都适得其反。虽然看了很多书,但是作文还是没有提高,总是很无聊,甚至自己都不想看。为什么会这样?老师在作文评价课上帮我找出原因。老师把我的作文和一个好同学的作文对比,才发现我这篇文章的缺点是语言表达能力差,文字差。从此我在阅读时不再追求故事情节,而是注重提取优美的词句,在写作时尽可能多地使用,希望提高写作水平。但奇怪的是:我觉得我优秀的作品还是让老师不满意,于是我不解,又问我妈。听了之后突然意识到自己的阅读方法不对,捡了芝麻丢了西瓜。从那以后,我改变了阅读方法,以文章的中心为中心,深入理解,学习文章的结构顺序,使我的文章有条理,有层次,不空洞,同时注重语言的简洁,感情的真挚,真情的流露。的确,在学校举办的一次作文比赛中,获得了师生的一致好评,获得了比赛一等奖。从那以后,我对写作越来越感兴趣,并致力于写作。
当然以后还会继续练习写作,但是我深深的觉得,像上帝一样的阅读和写作是开启写作之门必不可少的金钥匙,也是我写作成功的途径!