大家都熟悉春节,贴对联,放鞭炮,告别旧迎新。每到春节,即使远离天涯海角,人们也要赶回家和父母团聚,和家人一起玩。但最重要的是把祝福贴反了。
今天过年,高兴得跳了八尺高。我和爸爸早上起床第一件事就是贴对联。爸爸教我怎么做糊,怎么糊,技巧在哪里。然而到了糊福的时候,父亲把它翻了个底朝天,我摸摸脑袋,找不到南北。天真地问:“爸爸,为什么祝福贴反了?”爸爸慈祥地笑着说:“你听了这个故事就知道了。”
倒挂福字的习俗,出自清代龚王府。有一年春节前夕,为了讨主子欢心,管家照例写了许多祝福,贴在仓库门口。一位家人因为不识字,误把“祝福”二字贴在门上。为此,恭亲王福晋非常恼火。感谢家里人的口才,他跪在地上,一脸卑躬屈膝的说:“奴才常听人说,恭亲王命高福大,如今大夫真到了(倒了),是吉庆的征兆。”福晋听了,心想,难怪路人说恭亲王府有福报。后来,大观府把贴“福”字的习俗传入民间,人们都希望路人或顽童念几句:“福在这里,福在这里。”
故事讲完后,我忍不住笑了,对自己说:“我明白了,那个仆人真聪明!”然后我把所有的祝福倒挂在门上说:“祝福在这里,祝福在这里!”