春节这个传统节日,在每一个中国人的心里,每一个时期,都有她的感受和经历。不管是什么感受和经历,大部分都是温暖快乐的,这是我们期待和期待的日子。
小时候过年就是穿新衣服放鞭炮。女生喜欢穿新衣服,找伙伴过家家,扔掉捐款等游戏。男生不太注意自己有没有新衣服穿,但是看到前面有鞭炮就很兴奋。过年的味道是从鞭炮的火药味里弥漫出来的。一百个挂着几毛钱的小鞭子,一次放不下,所以小心翼翼的拆开,算算一次放多少,放进口袋,拿一半点着的香,来到院子里,一根一根点着,享受清脆的快乐。一开始把鞭子放在地上,放在墙上的缝隙里,一手捂着耳朵,一手点着导火索,点燃了热切的期待。后来我胆子越来越大,敢捏手里的鞭子。我想起父亲怕我踢两下手,给我做了一个铁丝枪架,拿着放着。我感觉到最近的远处有爆炸声。
等你长大了,就成了团年。就像《常回家看看》,你会带着老婆孩子回家和父母团聚。全家人会一起谈笑风生,和你爸爸聊你一年来的工作成绩,和你妈妈聊生活琐事。孩子会牵着父母的手。爷爷奶奶和爷爷奶奶会简单聊一聊在学校怎么和朋友一起玩,而父母会带着孩子去村里看农村清澈的小河沟。闻一闻泥土的清新芬芳,讲一讲我们童年的故事,给他们买些火焰花放好,看着快乐的孩子玩耍,看着微笑的父母。全家人享受家庭幸福。也借此机会寻找小时候的玩伴,回忆一年的激情和豪言壮语,畅谈今天的百战和千帆比赛,感受一年带来的重逢。
如果我们老了,我想我们会像父母一样,尽早准备一顿美味的年夜饭,然后等着孩子回家团聚,一起感受祖国千变万化的变化,一起憧憬美好的明天,祝福我们未来的生活,祝福祖国的未来。