春节习俗作文600字-初中初二作文
春节传说(三):熬夜养老
守岁是旧年最后一夜不睡觉,熬夜迎接新年到来的习俗。除夕也叫寿年,俗称“年年”。探索这一习俗的起源,有一个有趣的故事在民间流传:
在古代,有一个凶猛的怪物散布在深山密林中。人们称之为年。它外表狰狞,本质狰狞。它吃鸟兽,吃鳞虫,每天换口味,从磕头虫到活生生的人,让人说“岁月”变色。后来人们逐渐掌握了“年”的规律,就是每隔365天去一个人多的地方品尝美食,萦绕的时间是天黑以后,到了歌舞升平的破晓时分,他们又回到了山林。
在计算了“年”肆虐的日期后,人们把这可怕的一夜当成了关口,称之为“年关”,想出了一整套关闭新年的办法:每晚每户提前准备好晚餐,关好炉子,然后把所有的豇豆绑在鸡圈里,封住房子的前后门,躲进房子里吃“年夜饭”。因为这顿晚餐不确定,除了让全家人一起吃饭以示和谐团圆外,还必须在吃饭前向祖先献祭,祈求祖先的神灵保佑,平安过夜。吃过晚饭,谁也不敢睡,坐在一起聊天,胆子也不小。渐渐养成了除夕熬夜的习惯。
养老习俗兴起于南北朝时期,梁代很多文人都有关于养老的诗。“一夜连两岁,五年分两年。”人们点燃蜡烛或油灯,通宵守夜,象征着他们赶走了所有的邪恶和疾病,期待着新年的好运。这一习俗一直延续到今天。