在喧嚣的世界里,红尘中有太多的对与错,但事实就是如此。透过这个世界的浓雾,眼前依然灰暗。如果我回到原来的地方,回到原来的方向,找到原来的心,我害怕裸体。
——铭文
我5岁的时候,父母经常吵架。我用惊恐的眼神看着他们,哭着转移他们的注意力,希望他们不要吵架。但这只会带来父母的不耐烦,父母狰狞的面孔经常出现在我面前,有时还会对年轻的我破口大骂。渐渐地,我学会了平静地说服他们,看着妈妈温柔的脸。父亲控制住自己的情绪,保持冷静。我真诚地笑了。陷入极度恐慌时,不如静下心来,用言语化解彼此的矛盾。
8岁,学生害怕小学老师是肯定的,比如我。遇到老师就像遇到猛兽一样。你恨不得插上翅膀,远走高飞。如果躲不过去,就低着头从老师身边跑开。但是有一次数学老师让我把答案写在黑板上,我做完后完全没想到她对我赞不绝口,让我解释做题的思路。当时我看着她眼中的信任和鼓励,用我从未有过的流利语言完成了题。当你极度害怕某个人或某件事的时候,最好说出来,用言语把对方联系起来,弥合差距。
13岁,闺蜜拉着我去买衣服。姐姐给她推荐了一件衣服,说了很多好话。我最好的朋友被夸了,准备买。我说:“你穿不好看。”她瞪了我一眼,我说:“你还是穿粉色的好。它看起来非常活泼,比黄色的好得多。”闺蜜由阴转阳,报酬高。当你不好意思说实话的时候,不如坦诚相待,用言语打开对方的心扉。