冬天的风从耳边吹过,一朵朵雪白的小花在新生的红太阳的注视下飘落下来,晶莹美丽。站在山顶,我只想说:山在那里,我要去爬。
漫长的寒假和恶劣的环境让我只想舒舒服服地呆在家里打游戏。直到有一天,爷爷再也受不了了,对我说:“姑娘,明天和爷爷一起去爬山。”“不,”我头也不抬地说。“我不想去。”“姑娘,走!”".为什么?”“因为山在那里!反正爬上去!”我知道爷爷的意思是我学习不够努力。为了不让他唠叨,我只好勉强同意。
第二天早上,当镇上的一切都睡着了,我们来到了山脚。往下看,两旁高大的榆树像威武的骑士一样,列队欢迎我们;灰色的台阶上昨晚还有几颗雪星,一级一级延伸到丛林的尽头。这是一个寒冷的冬天和萧条。所有的植物都在窃笑,窃窃私语着未知的秘密。我和爷爷边走边笑的走在一起,一点也不觉得累。但是很快.
“喂!”我紧紧抓住一棵大树,什么也没说。“别爬别爬!我累死了!我走不动了,我要回家!”我开始出轨。爷爷停下来,皱起眉头,说:“你走不了这么远?那可不行!我还是这么说:山在那里,一定要爬上去。一路上可能有困难,有痛苦,有跌倒,有跌倒,但别忘了,山有阳光,只要你坚持,你就会得到整个太阳!……怎样?还在走?”最后爷爷加了一句意味深长的话:“山顶的阳光,在山腰是看不见的。”我想了想,坚定地点了点头。你选择的路,再难也要咬着牙走下去!
当我爬到山顶时,你说我看到了什么?多么美丽的红日啊!“啊,日出了!”我激动得声音发抖。娇嫩的红太阳像一个害羞的少女,浑身闪着金光。太阳从东方升起,耀眼的阳光瞬间温暖了整个世界!它燃烧翻滚,仿佛吞噬了一切黑暗,小镇笼罩在一片欢腾之中。我突然有一种“其他的山在天底下都显得矮矮的”的感觉。突然,我明白了爷爷的话。也许,这才是我爷爷带我去爬山的真实意图。
“山在那里,永远向上爬。”人生的漫长旅途也是如此。只要你肯努力奋斗,阳光就会如承诺般到来。也许当你憋不住想放弃的时候,你可以告诉自己:“哎!不要气馁,山在那里,永远向上爬!”