关于传统节日作文1200字以上
春节是农历的第一个月的第一天,也就是农历,俗称“过年”。这是中国最盛大、最活跃的传统民间节日。春节历史悠久,起源于殷商末年的祭祀神灵和祖先的活动。根据中国农历,正月初一被称为元日、陈元、郑源、元朔、元旦等。俗称新年第一天。民国改为公历,公历1月1日称为元旦,农历1月1日称为春节。
春节来了,意味着春天来了,万象植被更新,新的播种收割季节又要开始了。人们刚刚度过了冰雪中草木凋零的漫长冬天,早就盼着春天开花的那一天了。春节来了,自然要欢天喜地,载歌载舞的迎接这个节日。
几千年来,人们使新年习俗的庆祝活动变得极其丰富多彩。每年农历十二月二十三日至农历三十日,民间称这一时期为“春节日”,又称“扫尘日”。春节前清理灰尘是中国人的传统习惯。
然后家家户户准备年货。节前十天左右,人们忙着进货。年货有鸡、鸭、鱼、茶、酒、油酱,南北炒货,糖饵水果。他们还应该为新年期间拜访亲戚朋友准备一些礼物。孩子们应该买新衣服和新帽子在新年穿。
春节前,要在住宅门上贴一张红纸黄字的新年贺词,即红纸写的春联。房子里贴着象征吉祥的彩色年画,聪明的女孩剪下漂亮的窗花贴在窗户上,门前挂着红灯笼或祝福、财神、门等。祝福也可以倒贴,路人看到祝福就倒下,也就是祝福到了。所有这些活动都是为了给节日增添足够的节日气氛。
春节的另一个名字是春节。在过去的传说中,年是一种虚构的动物,给人带来厄运。年复一年。树枯荫,草木不生;随着时间的推移,万物生长,鲜花遍地。一年怎么过?需要鞭炮,所以有燃放鞭炮的习俗,这其实是另一种烘托热闹场面的方式。
春节是一个快乐祥和的节日,也是家人团聚的日子。不在家的孩子过年应该回家团聚。新年的前一天晚上是农历腊月三十晚上,也叫除夕,也叫团圆夜。守除夕是除夕最重要的活动之一。除夕夜,全家人一起熬夜守年夜饭,聚在一起好好喝酒,共享天伦之乐。北方地区有除夕吃饺子的习俗。饺子的做法是先拌面,和就是和;饺子和娇娇是谐音,意思是在更小的时候聚在一起生孩子。在南方,有过年吃年糕的习惯。又甜又粘的年糕象征着新的一年的甜蜜生活和一步一个脚印。
当第一声啼鸣响起或新年钟声敲响时,街上响起鞭炮声,喧闹声此起彼伏,家家户户喜气洋洋。新年开始时,男人、女人和孩子都穿着节日服装。首先,给家里的长辈拜年。节日期间,孩子们会得到压岁钱和团圆饭。第二天和第三天,他们开始走亲访友,互相拜年,祝贺他们获得了新的幸福和财富。