节日的味道作文1200字-初中初二作文
菊花外,花开得越来越旺,几缕桂香流进缝隙。严阵,开始秋天。静静的,中秋节,——,越来越近了。
父亲走过来说:“中秋节快到了。你想干什么?”“写作业,吃月饼,赏月。”我没想到。父亲转头看向窗外,缓缓说道:“中秋节真的只有这些习俗吗?”总之,打扰了我的思考。中秋节,中秋节,又一个过好月满月的习俗,但是我说不出名字。
中秋节如期而至。晚上,我们一家人赶到江苏老家,下乡了。我妹妹已经开始忙了。芋头洗净去皮,在锅里翻腾,水泡吐出鲜香;桂花鸭已经放在案板上,等着被切成块放在盘子里。另一方面,新来的祖母和母亲已经卷起袖子,开始制作桂花糕:
将磨好的糯米和糯米粉揉搓,在蒸锅底部铺一层,撒上腌制的桂花和白糖,嵌入核桃和蜜枣。在一层馅料上面铺一层年糕,嵌入相应的桂花等食材。糯米粉在奶奶手里不停的揉捏,翻滚。受骗的手熟练地转动着。最后,蒸笼的盖子关上了。我问我奶奶怎么这么巧。奶奶说这是爸爸小时候最爱吃的食物。他每年都等着中秋节吃桂花糕,每年都蒸它。
不一会儿,蒸笼打开了,仿佛解谜。蒸汽冲上屋顶,我仰着头享受着美妙的结果。蛋糕凉了,我就把它切成小块。看着手里柔软细腻的方块,脸上是桂花核桃的香味。父亲走过来对我说:“这是我小时候最喜欢吃的食物。你会做吗?当你长大后,你应该每年中秋节给你的孩子做桂花糕。这个桂花糕不仅有中秋的香味,还有文化的传承。”我尝了一块桂花糕,体会到了比甜的更好的文化味道。
晚饭结束了,一家人围坐在一起,男人女人孩子。老人讲养生,回忆。通常,淡淡的孤独已经不在了;成年人谈生活,谈家庭,抛下日常工作的琐碎;而孩子则和平时看不到的牲畜在院子里玩耍觅食。大家脸上都不累,好开心,——重逢,好美好。
吃完饭,收拾桌子的时候,妹妹带来了我从来没见过的东西。一个桶形的瓷器,上面覆盖着薄纱和丝绸,上面画着月宫的风景。我问爸爸是什么,爸爸告诉我是香桶。我们应该把香桶收集在香桶里,点燃后为即将到来的秋冬祈祷。我仔细一看,香火上写着“安全出入”“和平人口”。单纯的祝福有近千年的历史。
蜡烛的火焰点燃了,就像一个新生的婴儿,但它点燃了它周围的一圈香,点燃了人们美好的期望。烟叶一片片飘出,但没有呛到。带着一丝檀香的味道,它们简单而神秘,给月光蒙上了一层古老的密层。落下的烟灰落在我的心里,带着中秋节的印记和檀香的香味。
夜越来越深,灯光一盏盏消失,我却睡不着。我想念没能团聚的亲人。我在想。这个简单的中秋节我能过多少次?这是一个没有月饼和春晚的中秋节,但这个中秋节更有味道。我习惯了月饼相伴的中秋节,但我深深地爱着这个中秋节。我想起父亲的话,中秋节的习俗不应该被人们忘记。中秋节的味道在我心中留下了永久的印记。这个牌子是——
不是桂花的甜,不是美食的美,不是斗香的神秘。这是中国文化的味道和它背后的千年历史。