元旦的由来_节日说明文600字
哈哈,新年到了,元旦到了,孩子们有新衣服穿了。
你知道元旦的由来吗?哈哈,我来告诉你:过年,相传始于三皇五帝之一的颛顼,距今已有三千多年的历史。“元旦”一词最早出现于《晋书》:“颛顼帝以正月为元,实为元旦之春”。南北朝时,萧子云的诗《介雅》也记载“四季元旦,早春朝”。
中国首先将农历正月初一称为“元旦”。元的意思是“第一天”和“开始”,但它的意思是“这一天”。元旦统称为“初一”,即一年的第一天。从正月初一哪一天开始,到汉武帝之前,也是天壤之别。所以各个朝代的元旦月份和日期并不一致。孟席月(一月)是夏朝的正月,腊月(十二月)是商朝的正月,冬月(十一月)是周朝的正月。秦始皇统一中国后,以阳春月(十月)为正月,即十月初一为元旦。自汉武帝以后,孟席月(元月)被定为正月,孟席月初一(夏历正月初一)被称为元旦,一直沿用到清朝末年。但这是夏历,也就是阴历或者阴历,不是我们今天说的元旦。公元1911年,孙中山领导的辛亥革命推翻了清朝的统治,建立了中华民国。民国元年为了“保持夏令直顺,从西历中保留统计”,决定使用公历(实际使用是在1912年),规定公历1月1日为“元旦”,但不叫“元旦”。今天的“元旦”是指1949年9月27日中国人民政治协商会议第一次全体会议。在决定建立的同时,也决定采用世界范围的公元断代法,将公历1月1日正式定为“元旦”,农历正月初一改为“春节”。
现在知道过年的原因了吗?元旦快乐。