我家喜欢养植物,但对浓郁的君子兰和茉莉花不是很感兴趣,更喜欢芦笋。所以爸爸的电脑桌和我的桌子旁边都有芦笋。
爸爸常常出神地看着文竹,夸耀它的优雅,如松柏,让人心旷神怡。
芦笋习惯在细沙中生长,不喜欢太干。你不需要强烈的阳光。温度在12——18度左右,是它生长的最佳环境。我隔三五天就放在太阳底下,用喷壶给它洗澡。种了一周左右的种子,它的幼苗慢慢从土里探出头来,幼苗长得很快,不到十天就长大了。
新叶与老叶相似,像小麦芒一样薄,像松树一样呈扇形排列。此时新长出的芦笋稳重翠绿,垂死的芦笋朝气蓬勃,相互交错。就像是形成了崔松仓白的画面。
我喜欢它,不仅仅是因为它优美的姿态,更因为它成长的幼苗,因为他们都有勇气和进步的精神。