一场特殊的葬礼_初二记叙文800字
冬天的晚上,9点左右的生活区几乎没有行人,冷空气在蹭人皲裂的皮肤,很疼。我喜欢安静,于是我收起书本,走到楼下享受这难得的安静。
一股寒气不断向我袭来,我迅速将手缩入口袋,却只能眼睁睁看着体内的热量随着呼吸一次又一次变成雾气,在无尽的黑暗与寂静中消散。靠近门的地方,楼内的太阳能灯发出耀眼的白光,仿佛要在地上圈出一块地,将白光与黑暗隔绝。灯下,一个黑点闪入视线,黑白格外清晰。我慢慢蹲下身子,发现是一只死麻雀。我定睛一看,凝固的血发出狰狞的黑色,折断的翅膀还在努力飞翔。我一阵抽搐,不忍再看,赶紧走了。就在几步之外,一个黑影从我身边经过,一股刺鼻的味道扑面而来。原来是个丑奶奶。
丑奶奶是拾荒者,因为白天小区里管理很严,所以晚上要偷偷溜进小区捡一些不要的生活垃圾。听说有一次有人看见她把一只死流浪猫装进包里。
想到这,我微微缩了缩脖子,迅速闪进路灯旁边的阴影里。我看到丑奶奶停在路灯下,背上沉甸甸的绿包破得很厉害。想起之前所有关于她的传说,心里一阵恶心,‘我不想把这只麻雀……’
只见黑色人影缓缓弯下腰,做了个接机的动作。我知道她已经在处理死麻雀棍了。麻雀残破的身躯再次闪现在我眼前,心中仿佛有无数的虫子在拱着,让我恶心。
奶奶站起来,走到马路对面的草坪上。她轻轻地开始挖掘冰冷的泥土,每一分钟,黑色的影子都在颤抖。几分钟后,丑八怪奶奶慢吞吞地走了,但她没有停下来的意思。这时,我看到一团团白色的冷雾升上丑奶奶的头顶,在炽热的白光下格外醒目。她把麻雀放进坑里,小心地埋好土,慢慢地站了起来。她瘦弱的肩膀微微颤抖,好像松了口气。
她吃力地背着包,佝偻着往前走。灯光下,远背越拉越长。
这是一个特殊的葬礼,在这个寒冷的冬夜举行。没有主持人,没有家庭,只有一个丑女人承担所有角色。体内的热量和爱一起上升到空气中,融化了冬天的寒冷和夜晚的阴霾…
第二天一早,上学的时候,我又路过了那片草地,依然像往常一样生机勃勃。没有人会想到一个小小的灵魂在这里安息,也没有人会想到它被一个误会最深的“可怕的女人”埋葬了。