手术_优秀记叙文1200字
“手术必须成功。”
爷爷被推进手术室。
母亲不安地来回踱步,不停地搓着手,眼里带着希望和担忧。我靠在墙上,全身无力。走廊里有医院消毒水的味道,很刺鼻。我不喜欢这种味道。这种死气沉沉的味道让我想哭,但又不敢。
爷爷不是一个善于表达的人,但他喜欢笑得像个孩子。他对人很好,很少发脾气,喜欢帮助别人,喜欢小动物。
二年级的时候,院子里有很多朋友。做完作业后,我总是下楼和他们一起玩。有一天,我还没写完作业,就听到楼下有人叫我。我知道作业没写完就玩是不对的,但是心里还是痒痒的,像被小爪子抓来抓去。
“我能下去吗?”我终于忍不住问爷爷。
“完成作业,继续。”简单坚定。不出所料。
但是这个时候,我并没有做作业的意思,只是想玩得开心。于是我说:“完了。”他跑下楼。玩得开心点,只要记住,作业还没写完。我不敢说实话,更不敢写,只好偷偷补上。可惜被发现了。印象中,这是我爷爷第一次对我这么认真。我站在他面前,低着头,不敢说话。
“为了下去玩,就骗我?你骗我,你不觉得我会难过吗?”爷爷慢吞吞地说,“真失败。总是跟你说实话,这是我教育的结果吗?你会不会不听我说?”
爷爷语气中的悲伤和失望像一把刀子刻在我心里。从此谎言出口的前一刻,我就一直在想爷爷会难过,对方也会难过,所以没有别的办法解决,只能放弃。
两个小时过去了。
“运行中”灯仍然亮着。
一定要坚持,不要总跟我说坚持就是胜利…
四年级的时候,在学校运动会上,和好朋友报了400米。当时还没跑四百米,完全没有概念。两圈?没事的。跑一次就知道不是你想的那么简单,后悔也来不及。
爷爷一直鼓励我。他跟我说重点是参与,排名不重要,尽力就好。当你觉得坚持不下去的时候,不要去想终点有多远,多走一步就好。告诉自己坚持就是胜利,再走一步。然后到达了终点。也许结果并不理想,但是让我知道很多时候,事情并没有我想象的那么可怕。
“我现在800米没问题,我爷爷肯定没事……”我在心里默默祈祷。
四个小时过去了。
我从来没有告诉我爷爷我需要他,我也从来不知道我需要他。总觉得还有很多时间,有时候甚至觉得他挑事。这个时候,太可笑了。
六个小时过去了。
我还没有告诉爷爷我爱他。我还不能用小提琴演奏他最喜欢的音乐。我还没有做很多事情。我一直以为机会总会被推到明天。真的不对。
八个小时过去了。
手术室的门开了。
我闭上眼睛,屏住呼吸;我不想听到“我们尽力了”,我不想要,我不想要。
“手术非常成功。观察几天就可以出院了。”我听到了医生的声音。我睁开眼睛,看到妈妈明显松了口气,一瘸一拐地靠在椅子上,双手捂着脸。
有什么东西模糊了我的视线,然后什么都看不清楚。紧绷了八个小时的神经在这一刻得到了放松;憋了八个小时的眼泪,在这一刻迸发出来。
过了几天,终于又看到爷爷的笑容:“我以为再也见不到你了。”声音依旧微弱。
“胡说。”我鼻子疼。