学生们看过黑白电视吗?看过的人肯定会说:“比彩电差远了。”为什么?因为它缺少多彩的颜色。写作文的时候,如果把色彩写的清晰具体,文章就会生动逼真。宋朝的苏轼曾经说过这样一句话:“一切文字,都要在几个小时内把天气变得绚丽多彩。”
古诗词《晓出净慈寺送林子方》有两句话:“第二天荷叶无限亮,第二天荷叶红”。荷叶和荷花的颜色分别用“蓝”和“红”准确地书写。而“碧”浩瀚,仿佛与蓝天相连;“红”明亮而独特,几乎堪比太阳。这两种颜色都赏心悦目。如果看不够,怎么舍得离开?作者巧妙地表达了他告别朋友的心情。
所以准确地使用表达颜色的词语是非常重要的,这是写好颜色的第一要求。事物的颜色是多样的。老舍的《林海》里有这样一段话:“绿色有多少种颜色:暗、亮、亮、暗、绿,难以形容。恐怕只有画家才能画出这么多绿色!”只是“绿”的颜色,让大作家老舍觉得种类繁多,只能用画家的手描,再加上红、黄、蓝、紫……东西的颜色有上千种。上万种?谁也说不准。所以要具体写事物的颜色,有时在颜色词的前面或后面加上修饰和限制成分,比如:大红、浅黄、浅绿、深紫、红色、深色等等。
当很难简单描述事物的颜色时,需要在颜色词前或后添加类比成分。如:鱼肚白、茄子紫、鹅黄等。萧红《火烧云》中的一段话就是极好的例子:“这个地方的火云变化很多,有红的,有金的,有紫的,有黄的,有灰的,有百合的。葡萄灰,梨黄,茄子紫,这些颜色都在天上,还有一些以前说不出来也看不见的颜色。”朱自清散文《春》这样描写花:“红如火,粉如霞,白如雪。”
郑振铎的散文《燕子》里,燕子“浑身是黑亮亮的羽毛”。这句话在“黑”后面加了“亮”字,让读者感受到这种颜色所蕴含的生命和活力的存在。同时也告诉我们,颜色是有亮度的,该写的时候就要写。比如“一道耀眼的白光”、“亮黄色”等等。
写事物的颜色是为了表达中心思想,所以我们应该理解颜色的“象征”意义。例如,红色象征热情、活力和吉祥,绿色象征和平、生活和友谊,黄色象征成熟、高贵和富裕,白色象征纯洁、高贵和庄严,灰色象征沮丧和稳定。比如文章《十里长街送总理》突出了“灰、黑、白”三种颜色,象征着人民的悲痛和总理的高尚品格。写作文的时候,如果能根据中心的需要写东西的颜色,可以自豪的说大家都达到了很高的写作水平。
丰富多彩,丰富了生活的精彩,也成就了美好的诗篇。