渺小的幸福作文900字-初中初二作文
小幸福
一个退休的老教师,坐在椅子上,用眼睛看着那个漏沙的小罐子,回忆着自己的生活,笑了……他就是冯致远。
年轻的冯致远,离开新婚妻子后,带着简单的行李来到宁夏明沙中学教书。这里只有无尽的沙漠和骆驼。听到红脸孩子一个劲地说:“老师,
我想去上学!“他知道自己已经离不开这片土地了。电影从头到尾我都是蒙着脸看的,两只水汪汪的眼睛,怕同学看到。这次真的被他感动了。今天因为冯志远,我改变了对老师的看法。其实我一直很讨厌那个老师。他的嘴让我在同学面前感到羞愧。我甚至因此讨厌上那门课。可是今天,我觉得自己好小心眼。
一个偏僻而贫穷的山村,离妻子和儿子很远,一个土炕,一个小铁炉,一盏煤油灯,炕上各种各样的书,仅此而已。也许每个人都可以坚持一个月或者一年,但是40年来,他一直是一贯的,默默无闻的,兢兢业业的,重复着贫穷忙碌的工作。更难得的是,他失明后,后人坚持留在三尺讲台上,认真给孩子上课。这是他的幸福。因为贫穷而无法上学的孩子重返课堂,这是他的幸福。看到孩子能成就一切,这就是他的幸福。多简单的小幸福啊!
眼前的一切让我想起5.12地震中那串响亮的名字。谭千秋和张米亚……他们用自己的身体为学生撑起一片天空。那一刻,他们毫不犹豫地放弃了生命。如果不是深爱学生的老师,他们能做到吗?我们身边有无数这样的老师,他们离开家庭,扎根于落后的农村,年复一年,日复一日,在自己的教育教学工作中勤奋工作。但是我们这些孩子不明白,他们的骂里包含了多少关心和期待!
看到冯致远先生晕倒在主席台上,我心里一阵刺痛。当无数学生走向社会,成为你培养下的人才时,你还穿着简单的中山装。你唯一增加的是额头上像雪一样的白发和我们对你的尊重。
看完电影,让泪水在脸上自由流淌。在这里我想真诚的说一句“你辛苦了!”原谅学生对你的误解!真的,每个人对幸福的理解都不一样。以前觉得有一份体面的高收入工作就是幸福,每个周末依偎在妈妈怀里就是幸福。今天突然觉得自己可以把自己的力量贡献给别人,贡献给社会,那种快乐无法用语言表达。越不期待幸福,得到的就越多!(导师:陈建华)