人生的感悟作文1000字-初中初二作文
关于阅读——中《钢铁是怎样炼成的》的思考。
有时候,我仿佛听到苏东坡感叹“人生如梦”。
这一切在我眼前形成了一个巨大的问号。人为什么活着,为什么?
看了《钢铁是怎样炼成的》这本书,看到了帕维尔科尔查金和一大批布尔什维克党领导下的革命青年在革命斗争的熔炉里炼成钢铁的故事,对人生有了新的认识和感悟。
《钢铁是怎样炼成的》有这么一句话:“一个人在痛苦的时候,只有一件事能救他,那就是觉得人民需要他,知道他的生存不是没有用的。”是的,一个人只有远大的理想和追求,有高尚的人生目标。我们不会被生活中的困难和不幸淹没,我们会在奋斗中坚强、成熟、理解和热爱生活。谈论钢是如何制造的。我们当然会想到燃烧的高温熔炼炉。的确,我们每个人都像生铁,生活中的挫折和困难就像熔炉。铁变成钢,只能通过一种方式——提炼!
保罗的一生非常曲折。他绝不是天生的英雄,而是通过自己的奋斗,在战斗、劳动、工作的各种困难中磨砺自己,从一个出身贫寒、身患重病的少年,成为一个理想远大、意志坚强、性格坚强的共产主义战士。保罗不仅在革命期间遭受了无数次的迫害和排斥,而且在因伤退伍、双目失明、全身瘫痪、面临死亡威胁的时候依然保持着那么顽强不屈,以笔为武器开始了新的生活。
朋友们,当你面对漫漫人生路,面对五彩缤纷的世界,你在想什么?你打算怎么适应?你有没有和我一样感到迷茫?保罗的故事无疑是一种催化剂,为我们的进步注入新的动力。书给我们启示,带我们思考。但是,思考过后,更重要的是实践遥远的期待和漫长的旅程。让生活在求索中彰显其踏实朴实,让青春在拼搏中展现其独特风采,让生活在奉献中舒展成一条美丽的诗行!
后记:《钢铁是怎样炼成的》成了喜欢的读物。里面有句名言:生命是人最宝贵的东西。每个人只有一次生命。一个人的一生应该这样度过:回首往事,他不会因为浪费时间而后悔,也不会因为刻薄庸俗而羞愧;临终时,他能够说:“我的一生和全部精力都献给了世界上最宏伟的事业,为全人类的解放而奋斗。”虽然在现实生活中,我们可能不需要像保罗过去那样每天发动17次冲锋来攻占一座城堡,但在我们的日常学习和生活中,保罗为人类进步和解放无私奉献的精神;崇高原则和具体行动相结合、脚踏实地、艰苦奋斗的精神;不畏任何困难和障碍,不屈不挠,勇于进取的精神;无休止的生活和无休止的斗争的精神仍然是我们在学习中应该有的精神和行动。