人的一生,都活在命运安排的戏里。如果一个人问角色,不知道作为一个过客花了多少时间,作为一个回头客花了多少时间。旅途如风。我们是风中的一粒细小的颗粒,可能是灰尘,可能是水,可能是花,可能是树叶。但最终,一个车站会接纳你和我。正因为如此,当我们看到爬满绿色藤蔓的院墙时,我们以为是家;看到长满青苔斑驳的古井,你以为有水;看到半开着的绿色纱窗,我以为是在等自己。——铭文
我知道是时候结束这一切了。嘈杂的操场上充满了篮球和球架的碰撞。看着那一对手牵手走在背光里的身影,身后的蓝天白云有点刺眼。我转过身假装不经意,默默抬头。我手里的篮球竟然被砸在地上。在朋友们的惊讶中,整个世界渐渐模糊在视野里.
不出所料,你就站在我面前,挽着另一个人的胳膊,带着耀眼的笑容。
“哥哥,这是我男朋友。”你笑着介绍,我低着头,脑子嗡嗡作响,不知道谁的心在凉风中碎了。良久,我缓缓抬起头,挤出一丝淡淡的笑容:“恭喜。”
短暂的交集后,你带着幸福的笑容转身离去。我终于学会了屈从现实,回到了朋友的角色。我隐藏了很久的秘密,终于能够若无其事的提起来,就像提起一个无关的人,无关的事。也许这就是所谓的牺牲。
你住在我家隔壁,你总是缠着我,总是叫我哥哥,尽管我只比你大19天,尽管我讨厌这个头衔。你会让我陪你哭,让我陪你抱怨一晚上,总让我陪你挑衣服,你寂寞的时候我会在你身边。你让我陪你无聊,陪你看你喜欢的频道。总是让我陪你睡觉,陪你吵闹,陪你感冒。我知道你最喜欢的味道,你最喜欢的香水,你最喜欢的词汇,你最喜欢熬夜,你最喜欢谁…
那年冬天的圣诞节,我亲自参观了从天而降的雪花。就好像人们期望过高,期望最终变成了现实。当时我们还在教室上课,大家都冲到窗口迎接北方的礼物。人群突然变得像雪一样纯洁干净,笑声中爆发出童心。放学后,我不小心接到了你的电话。
“我们一起去看电影吧!”电话里传来你的声音。
“随便你。”
在灯光昏暗的礼堂里,你离得如此之近,以至于你可以伸手去拿它,你可以通过你的眼睛看到你的心。但是命运的浪潮席卷了我,我再怎么努力,也被冲回了原点。
电影上映后,已经过了黄昏。
你精致漂亮的脸埋在毛茸茸的围巾里,冷风里可以找到一连串的热气。雪花像飞蛾一样,在黄昏的路灯下盘旋飞翔。会有一只母亲是我吗.
你问我会不会有时候看着天空莫名其妙的变得多愁善感。
会吗?随着天色渐渐暗下来,许多雪花向我扑来,视线穷尽到无穷,让你再也看不到抬头仰望天空时的表情。
你告诉我他对你很好,他会知道你想要什么,他永远不会在意你的荒唐无理的烦恼。
没关系。我们只是朋友。我们会偶尔为你分担你的伤痛,在你需要我的时候,把我的肩膀借给你当枕头。没关系。我们只是朋友,没理由分开。我只是偶尔问问自己,我的麻烦够不够多。
2012年夏天,我们站在吴山广场前的梧桐树下,就像站在青春的十字路口。那一夜凉风吹过树梢,旅行的意义在空中飘荡,我们三年的高中之旅就此结束。
你说:“你一直是我最好的朋友。”我欣然接受,虽然我的心很痛。
那天晚上,我告诉你,也许很多年后,我会告诉我的朋友关于你和我很小的时候喜欢的一个女孩。那时候的我很傻,做梦都想在她身边。曾经想了一辈子,结果只是飞蛾扑火的那一刻.