青春的火炬作文1300字-初中初二作文
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!
我今天演讲的题目是《青春的火炬》。
五月,春暖花开,五月花香溢,伴春潮夏韵。在花海璀璨的季节里,我们迎来了五四运动90周年。
轻轻一指,人类昂首进入了21世纪。在这漫长的时间里,中国克服了衰落,走向了复兴,摆脱了屈辱,走向了崛起。中国正以全新的姿态向世界展示自己。但是,人们永远不会忘记推动救国的五四爱国运动。你还记得1919年的五四运动吗?在古都北京,为了驱除黑暗,争取光明,争取民族独立繁荣,一群意气风发的青年走上街头,高呼“外争民族权利,内诛民族贼”,“废二十一条”,“青岛还给我”,用生命和鲜血捍卫祖国的尊严。穿出岁月的巅峰,伴随着历史的云彩。90年过去了,五四运动留下的“爱国、进步、民主、科学”精神一脉相承。一大批热血青年,为了民族的独立,国家的富强,默默耕耘,默默奉献……用青春,智慧,汗水,甚至生命沉淀出最美的诗篇。今天,我们的祖国进入了一个新的历史时期,振兴中华的责任落在了我们的肩上,五四火炬光荣地传到了我们的手中。
你一定看过祖国壮丽的河山。滔滔江水,滚滚黄河,连绵山峰,都属于我们伟大的祖国。我们都是中国人的后代,都是龙的后代。我们的幸福来自我们的祖国。只有我们的国家富强了,我们幸福生活的花朵才能永远绽放。
当侵略者践踏我们美丽的山川时,每一个有良知的中国人脸上都流着泪,心里都流着血。为了心中神圣不可侵犯的祖国,闻一多跳起来,怒视着刺客的手枪;吉洪昌挂着“我是中国人”标语的木牌,走在蓝眼睛黄头发的外国人中间;张学良和杨虎城将军为了救亡图存,毅然发动了xi事变
是这几千名在千千的中国人,支撑了我们民族的脊梁,支撑了祖国的希望;是他们,在自己的“今天”里,用饱满的热血写出了无愧于时代的《义勇军进行曲》,让我们的共和国歌响彻中国,如此雄壮壮丽。耻辱和不幸已成过去,中华民族迎来了新的辉煌。在刚刚结束的北京奥运会上,运动员们用他们的“十年磨一剑”使中国成为体育强国之一。五星红旗在他们家门口的竞技场上一次次高高飘扬,雄浑激昂的国歌让无数中国孩子心潮澎湃,泪流满面。
经过几十年的艰苦建设,中国取得了“乘风破浪千里”的快速发展,但我们不要忘记,我们仍然是一个发展中国家,还有许多地方需要完善和发展。我们要国家富强,就要努力,希望在我们这一代。我们缅怀五四运动先驱的成就,回顾中国人民和青年在整个世纪走过的历程。作为当代青年团员,我们要秉承民族精神,高举五四火炬,肩负时代责任。让我们用知识和汗水,开拓、创造、热情拥抱新的希望,迎接这个机遇与挑战并存的世纪。
作为年轻人,我们在青春,要开拓创新,做改革开放的推动者;要找准定位,务实进取,顾全大局,为祖国分忧解难,做社会稳定的捍卫者;我们要弘扬新风,做祖国建设的生力军。永远踏着自己坚实的步伐,从零开始,不断前进,这样你才能在变幻莫测的社会中有所作为,让自由的彩云舒展开来
号角已经吹响,未来在召唤我们。历史将永远记住我们。加油,加油,让我们高举青春的火炬,点燃创业的梦想。