宽容宽容作文1100字-初中初二作文
什么是宽容?
错的时候,说“没关系”就是包容;被误解时,一个“ok”就是宽容;心溶解的瞬间就是“包容”.
包容是内心的感受,是爱的流露。包容无处不在!
一只脚搁在紫罗兰的花瓣上,就在那只脚上留下香气,这就是包容。
有一个故事:一个精神病人闯进一个医生家,在心情不好的时候开枪打死了他的三个女儿,但他还是治好了这个精神病人。如果一个人选择斤斤计较,那他的余生都将在黑暗中度过;而一个人选择心胸宽广,那么他就会把阳光洒在大地上。古人云:“知错必改,好也。”既然如此,为什么不能容忍一个人无意中犯下的错误呢?当我们的内心为自己选择宽容时,我们得到了我们应得的自由,因为我们放下了负担,我们应该给朋友和敌人一个甜蜜的微笑。宽容可以交朋友。当你能以一颗豁达开朗的心包容别人的错误时,你的朋友随处可见。心中多一些包容,生活会更轻松愉快,爱的芬芳会传遍全世界。
历史上有一个大臣叫蔺相如,由于他的主动护送,官位一路上升,引起了廉颇将军的嫉妒和不满,处处反对蔺相如。但面对廉颇的无理取闹行为,蔺相如只是一笑置之,避而不谈,于是有了“负荆请罪”的故事。廉颇对蔺相如的宽宏大量深感惭愧。从此,他们携手为赵效力。所以,学会包容,对人是有益的。
另一方面,在历史上,善于嫉妒的人,遇到一点点不满都会抱怨别人。这样的人即使学得好也不会成功。三国的周瑜就是一个很好的例子。周瑜是一位才华横溢、足智多谋的杰出军事家,管理着庞大的吴栋海军。但是,当他得知诸葛亮的巧妙方法后,他知道自己是低人一等的,但他不愿意被打败。于是他花了一整天的时间思考如何拿下诸葛亮,发出了一声哀怨的叹息“生于斯,死于何圣良”,最后以吐血而告终。这是何必呢!如果周能像蔺相如那样宽容,我想不会发生这种事!
在生活中,我们难免会和别人发生摩擦。别人不小心踩了你,你要摇手说没关系;当有人弄坏了你的东西向你道歉的时候,你要宽容的笑。人生那么短暂匆匆,为什么要在这些不必要的摩擦中浪费每一天?就像那句话,“世界最宽的是海洋,天空比海洋宽,人心比天地宽!”
宽容不是为了赢得好名声,而是为了善良。放弃立场,放弃原则,连道德法则都不谈。只求你好,我好,大家好。并不意味着宽容,相反,它把宽容推向了错误的深渊。有一句话说得好:从团结的愿望出发,通过批评和自我批评,可以达到新的团结。这是对宽容最好的诠释。
学会包容!宽容就像一朵花,学会宽容,世界就会充满爱的芬芳;宽容如水,学会宽容,世界就会像水一样清澈透明……宽容是世界上最珍贵的爱,让我们用心装扮这个世界吧!