什么是宽容?宽容是“己所不欲,勿施于人”的美德,“宽以待人,恕以待人”的大度,“海纳百川,宽容为大”的胸怀,“以对别人负责的心责备自己,以被原谅的心原谅别人”的品质。
历史上有一个叫蔺相如的上卿,由于他的主动护送,官位一路上升,引起了廉颇将军的嫉妒和不满,处处翻脸。蔺相如看出了廉颇的心思。面对廉颇的无理取闹,他总是一笑置之,避而不谈。而廉颇反而理解了他的无知,从而产生了“负荆请罪”的故事。是蔺相如的气度影响了廉颇。从此两人携手为赵卖命。可见,学习宽容,对人对己都是有益的。
而那些善于嫉妒,遇到不满就抱怨别人的人,最后总是很难成功。周瑜是一位才华出众、足智多谋的杰出军事家。但当他得知诸葛亮运筹帷幄之道时,知道自己无法与他抗衡,却又不愿专心于如何打败诸葛亮,叹了一口气,“生于斯,何生梁也”,最后以吐血收场。哦,何必呢?如果周瑜当初像林相如一样宽容,我想他的结局不会这么惨。
在生活中,我们难免会与人发生摩擦。当有人不小心打了你,你要对他说“没关系”;当有人为弄坏你的东西而道歉时,你要宽容地给他一个灿烂的微笑。当别人刻意针对你的时候,你要用你宽容的心去融化他对你的仇恨。
雨果说:“最高尚的报复是宽容。”是的,宽容就像二月的春风,融化了灵魂的冰;宽容就像一杯绿茶,冲淡了痛苦的回忆;宽容就像良药,能治愈内心的创伤。让我们更加宽容,让我们有更多的朋友,让生活更加轻松快乐!