子曾说:“海中百川,容忍度大。”那就是在告诉我们:做人要有一颗宽容大度的心,要懂得原谅和理解别人。也许,宽容不是我们生活的基础,但却是人性不可或缺的一部分,是人生的一个闪光点。
宽容是一种高尚的善意,它使人从他人的角度去理解事物的前因后果,以一种善意的方式去处理人际关系,表现出人与人之间相互理解和友谊的精神渴望。生活中,人与人之间难免会产生矛盾。解决冲突最重要的法宝是学会宽容。所以,学习宽容会给我们带来很大的好处。
然而,任何事情都有两面性。就像玫瑰芬芳迷人,但花下长着尖牙般的长刺;虞美人艳丽妖娆,但其果可杀人。宽容是一件如此“伟大”的事情,如果没有正确的放下,往往会产生意想不到的后果。
试想一下,如果一个充满邪恶的罪犯被审判,法律没有给予他严厉的制裁,让他逃避应有的惩罚,继续逍遥法外,会带来什么样的恶果?我们的生活会平静吗?我们的社会环境还能让人活得心安吗?答案可想而知,“没有”!
如果你能让一个遭受过磨难和不应有的痛苦的人尝到苦果,你会让他以宽容的态度生活,但他会毫无感激地咬你一口,让你再次坠入深渊,你会后悔自己所谓的“宽容”吗?如果是我,我想我会后悔的。但是包容是第一位的。
但是,在我看来,一个宽容的人,肯定会受到大家的欢迎,但是一个盲目原谅别人的人,最后受到的伤害最大。因为,不是所有的宽容都能得到回报,不像不是所有的“对不起”都能得到“无所谓”。原谅一切不好的事情,不叫“包容”。宽容是为了一些值得原谅的事情。有一种极端的说法,对敌人好就是对自己残忍。这句话虽然偏激,但也不是没有道理。
我曾经偶然看到这样一个故事:一个和尚看见一只蝎子掉进河里,正在拼命挣扎。和尚不忍看到一条生命就这样消失,就从河里抓了过来,可是蝎子没有照顾救他命的和尚,反而咬了他。和尚疼得受不了,一伸手,蝎子又掉进了河里。看着垂死的蝎子,和尚叹了口气,把蝎子从河里救了出来。这一次,蝎子还是咬了和尚,它又戏剧性地掉进了河里。这时,一个农夫路过看到这一幕,问和尚:“这只蝎子咬了你,你为什么要救它?”和尚道:“和尚慈悲。它没有一颗感恩的心,但我不能没有一颗包容的心!”说着又伸出了手。农夫摇摇头,从地上捡起一根棍子,把蝎子从河里救了出来.
蒙克宽容,但绝对不聪明。他总是想挽救一条生命,但他患有失明。
所以,宽容是有办法的。聪明的人总能找到这种宽容待人的方式,不聪明的人总是用宽容伤害自己。