清明节后的第二天,在匆匆离开家乡几年后,我终于再次踏上了这片陌生的土地。
“清明时节雨水很多”.清明节那天净化,山里的土还没干。原本充满春天的树叶垂下了头,沾着露珠。我仿佛在努力感受祖先的声音,却只听见风在吹,草在动。
“路上行人欲断魂”.那天,我一点也没有感到一丝悲伤。也许,我们崇拜的祖先大多生活在很久以前的世界里,我们甚至没有见过面,所以没有一丝悲伤。我奶奶在我出生前就去世了。只听妈妈提起过她,说她很善良,所以还是很想奶奶。而爷爷的去世,在一个7天的国庆假期里,快乐一下子变成了悲伤。葬礼那天,我流下了眼泪,从此我用心去感受一切来到爷爷的坟前,我没有泪流满面,时间把一切都搁置了,只给我的心里增加了一点重量。
然而,我祖父的儿子们似乎表现出一种甜蜜的表情。我知道他们想念爷爷,回忆过去和爷爷在一起的快乐总有一天,我会睡在这个世界上,然后我的灵魂可能不再存在。清明节会有人祭奠我吗?清明,只是我们参加的一个仪式,消散了无意义,然后一直循环,让越来越多的人顶礼膜拜。