大自然之间的沟通
世界上,每种生物都有自己不同的表达方式。比如人与人之间的交流,蚂蚁之间的信息传递,萤火虫之间的求偶……还有很多。
但是我们有没有想过大自然应该如何与人交流?在文章《都市精灵》中,作者提出了“与狼共舞”这句美丽而荒诞的话更具现代感,足以让人深思。身在蓝天,饮在一条河,共同生长在这片土地上,人和动物是平等的,应该和谐相处,但在现代城市里,鱼、鸟、动物在逐渐相互回避。因为人家欺负。在《幽径悲剧》这篇文章里,我们还可以知道,曾经很美的顾腾,爬过树,长出了白花,很美。但过了几年,作者再去看的时候,就成了“吃货”。这些例子都足以说明人类太霸道了!
所以,人类应该与自然沟通,应该如何沟通?其实只要你仔细理解,就能听到森林的哭声,鸟儿的哭声,大地的哭声。娇小的麻雀一见人就跑。为什么?因为在他们的脑海里,早已印下了人类伤害同胞的场景。他们无比痛恨人类,但又怎么能战胜人类呢?他们只能选择逃跑但是上海广场的鸽子不仅见人不跑,还和人一起玩。玩的人也会买点吃的喂鸽子。鸽子和人类天生好吗?
人与人之间的信任是沟通的结果,人与自然也是如此。只要我们不伤害它们,尽力保护它们,人和动物就会成为好朋友,这也正是俗话所说的“金为事业,金石为开”。
当然,动物也有感情。如果你不随便伤害一只鸟,它会给你带来优美的歌声,让你在悲伤沮丧的日子里感到快乐。
如果你不随意践踏一棵小草,它会给你一片绿色,给你希望。
……
自然界所有的生物都有感情,只要你多和大自然交流,你就会知道它们内心的纯净。把生命交给大自然,给自己一个快乐的心情。