六十年前的今天,中国人民在日本侵略者的压迫下饱受煎熬,这使中国的科技发展推迟了大约半个世纪。既然历史无法改变,我们应该用我们聪明的大脑和勤劳的双手创造未来。人的一生有百分之二十五是致力于学习的,学习不仅仅是学习知识,更是学习人性的根本,“五好小公民”从五个小维度合理解读了这种学习习惯。
第一维度,——小伙伴,是指团结友爱,互相帮助,尊重他人,善于在学校合作的优秀学生。以学校为中心,你可以在很多方面成为好伙伴。对于同学来说,当他们在学习中遇到自己无法克服的困难或自己无法克服的困难时,小伙伴应该互相帮助。从同龄人的内心出发,个人和个体的内心变得温暖;对于班级来说,这个家庭式的集体,在使人变得和谐之后,自然会团结友爱,善于合作,变得默契有温情;对于老师来说,他们就像是班级的领导者,而小伙伴应该在自己的能力范围内为老师做一些事情,把班级推向一个更好的目标。
第二次元,——小师傅,指的是独立面对生活时心胸开阔,心理健康,勤奋独立,善于创新的优秀学生。学习不仅是一种进步的状态,也是一种独立的表现。尤其现在进入初二,会出现两极分化。少爷要以健康的心态,开放的心态,不放弃的决心去面对。有时候,他也能带动更多在学习上稍有失落的同学。同时,少爷还可以参加“科技创新大赛”等创新活动,在为自己增光的基础上为学校争光。
第三维度,——小帮手,指孝顺父母,关爱亲人,勤俭持家,爱劳动的优秀学生。不仅是为了学校,也是为了家庭。父母给了我们最珍贵的东西,教育同伴关心我们,我们要尽最大努力回报他们。爱劳动,对父母孝顺,看似平淡简单,却恰好是父母感受爱的最好方式。做一个小帮手,从内心出发,给家人更多的爱。
第四维,——小标兵,指热爱祖国,有礼貌,诚实守信,遵纪守法的优秀学生。祖国是所有中国人心中的信仰,爱祖国的话语深深地扎根在我们心中。自古以来,中国就是一个文明礼仪之邦,所以以礼待人、以诚待人非常重要。
第五维,——小卫士,指爱护公共财物,注意卫生,保护环境,遵守社会公共场所秩序的优秀学生。“地球是我的家,环境靠大家”的口号对大家来说并不陌生,但有多少人真正做到了呢?所以,在公共场所,做一个小卫士也很重要,从自己做起,从身边做起,共同维护地球的绿色。
只要你共同努力,努力成为一个好公民,你就能创造一个文明的地球!