今天是第三天,天气不错。虽然不是万里无云,但空气也没有《记承天寺夜游》“庭下有水”那么纯净。至少孙公公整天乐呵呵的,没有天气预报说的那么阴。我每隔三天去一次外婆家,今年也不例外。遇到必要的问候,送礼物,送压岁钱的礼物,留在奶奶家吃午饭。之后大人们聚在一起打牌聊天,孩子们没事干基本上就是聚在一起玩。我一直喜欢和别人玩,但是今天突然想安静一下,又没吃药,所以没吃错药,外婆家又不在东边,不能作恶。奶奶家住在一个大村子里,所以家家户户都形成了一个城市般的格局。我在巷子里走,相当于在街上走。很少能猜到一年后外婆家就要来了,好好享受吧。
“呼呼~”突然一个小狗的声音传入我的耳中。我赶紧转过脸。那是一只白色的小狗。现在它被灰尘覆盖了。我用力摇着它又细又短的尾巴。我黑色的大眼睛可怜兮兮地看着我,但我热泪盈眶。我从婆婆家拿了点吃的,放在她身边。它叫了一声“嗯”,没吃东西,只是更用力地摇着尾巴,并不是斜着感谢的意思。我站起来,轻轻地,慢慢地,一步一步地向它走去,到了它跟前,它又尖叫起来,跳开,远远地围着我跑,好像有点害怕。我伸出手,轻轻地靠在他面前。这是对付狗最基本的方法。让他问。我怕他突然咬一口,虽然只有我两巴掌加起来那么大。我小心翼翼地伸手过去,满怀期待地看着它。它也好奇地俯下身,先研究了一下,然后小心翼翼地摸了摸。从它湿漉漉的鼻子里能感觉到一些热气,闻的地方凉凉的。然后它下垂的尾巴又抖了一下。我不知道这是否是对我表现的认可,但我轻轻地摸了摸它的头。果然,他没有再躲闪,而是蹲了下来。我拍了拍他的头,他发出了“oooo”的声音。他的头在我手心里蹭了几下,好像在撒娇。我又和小白狗玩了。它非常聪明。我把它命名为“符晓”。后来我叫的时候就明白了。我用短腿绕着脚踝跑,时不时舔舔。小流量的出现似乎给今天带来了一些新的想法,有点冷。“王!哪里?我得走了。”“哦,来了,来了。”不知不觉就要走了,却发现它咬了我的鞋带。“小惜,我要走了,下次来看你!”我又蹲下来摸了摸。它顺从地放开了我的鞋带。我上了车,从后窗玻璃看着它。它一直看着我,看着我上车离开。我能做的就是摇尾巴,拼命摇。看得出来很绝望。我看着它一点一点消失在我的视野里,突然想起刚才我的承诺,忍不住笑了,下次!不会再发生了!下次还会再见吗?我都不知道是哪只小狗。我太坏了,做出了这样一个没有兑现的承诺。现实生活呢?我是不是经常对别人做出这样不兑现的承诺?“答应,给别人一个期待。”想着我在政治课上学到的东西,很失望。“我曾经把他送上天堂,现在,我亲手把他打下地狱。”不知道这句台词是怎么从心里冒出来的。小流,你真的会等我回去吗?需要多长时间?需要多长时间?下次,不要再这样了!为什么让别人保持一种虚幻的期待?