我年轻的时候是个“问题王”。我总是在父母身边,问父母一连串的问题,就像嘴里含着一颗糖炸弹一样。36400.64344444646
“为什么国旗是红色的?”
“这个单词怎么读?”
"黑匣子(电视机)里的人会跑出来吗?"
"……"
他们从来不会厌烦我的“弱智”问题,而是愉快地回答我。我会“尊重胜于服从”——,我会理所当然的多问问题。
幼儿园的时候,有一天老师让他们说话:“你懂那么多东西!”我一边玩,一边疑惑地看着他们。爸爸妈妈对着老师笑,我开心的笑了。这是他们后来告诉我的。
八岁的时候,我们搬家了。新家离学校远,不知道什么时候加了一辆女式自行车,我妈用它来接我上下学。夏天,不管多热,我妈妈总是准时到校,在大太阳下等我下课。回家的路上有几个长长的斜坡。当我们到达第一个斜坡时,我妈妈会尽全力踩在踏板上,努力向上骑。每天都能看到妈妈脖子和头发上的汗水,顺着皮肤流到背上,衣服都湿了。但那时候,我对这些事情并没有任何关注。看着路过的车“唰——唰——”看着我们的“蜗牛速度”,有点恼火。“快点,快点!”我不断催促妈妈。至于她,有时候没听见,有时候就生气,不悦地喊:“这是最快的!”我也生闷气。现在想想,我当时为什么这么任性?
五年级的时候,父亲因为母亲一天四次的“密集体力劳动”而苦恼,以至于有一天女子的自行车换成了电动自行车。现在轻松多了。一转动手柄,连踏板都不用踩。你想多快做多快!但也有人们不想要的时候。那天爸爸不用去上班。他来接我。我一离开校园,天还很晴朗,但是我却走不到半路。瞬间豆大的雨滴落下来。爸爸没有带雨衣。好惊喜!我在喊“怎么办!怎么办!”爸爸平静地说:“没事,我马上就回家了!偶尔被雨淋湿是很凉爽的。回家洗个澡真好!”然后仍然保持着他的高效速度“疾驰”。毕竟是女生。虽然不愿意,但还是挺服气的。你一生中有多少次天气不好?这一刻,我们仿佛在挑战风雨!嗯,感觉好极了!我在心里欢呼。
现在,虽然谈做事不能不震惊,但我能自己解决大大小小的事情;我上下学的时候不需要他们接送现在他们已经逐渐让我尝试和探索自己未知的领域。十四年一晃而过,我不仅看到了自己的巨大变化,也看到了其中岁月侵蚀的痕迹。一不小心,爸爸就过了半百岁,一不小心,妈妈就白了几根头发我还不小心路过了什么?我开始思考我和他们在一起多少天了,我开始一点一点拒绝这样的改变。但我很感激这些改变,让我更珍惜和父母在一起的时光,让我更了解父母对我的爱,让我知道如何保护那些我已经握在手中的东西,也许有一天会转瞬即逝。
我想念我,想念夏天妈妈背上的湿汗,想念淋湿我和爸爸的雨。
我十五岁。
我能有几年的父母?