记得小学的时候,体育课练跳绳的时候,我总是比别人“谦虚”。我根本不敢把手放在绳子上,看着别人一个接一个跳——。我怕别人笑话我,只跳了十几下!
时间长了,好像觉得自己在体育课上不存在了。我只是“迷失”了自己!
幸运的是,那天,我发现了自己。
当天学校如期举行了一年一度的“达标运动会”,也就是说每个学生的运动水平都是公开评定的。其中最重要的是跳绳。
等着轮到我。我手里拿着绳子,汗流浃背,内心充满矛盾。我想:“我已经长成这么大的人了,跳绳水平也要相应提高。”我可以抬头看看正在跳的同学,我的心魔又来了:“他们都跳得那么熟练,一下子几百个。我无论怎么跳都要被他们嘲笑?”
朋友小y看到我了。他似乎看穿了我的心思,急忙走过来:“你在担心什么吗?”因为是朋友,我把我矛盾的想法告诉了他。“怕别人笑?看我成绩!”他拿出评估表,成绩很尴尬。但是,小y并没有很在意。他说:“和你一样坏的人,不怕别人笑话。你为什么要害怕?”我听着,愣了一下,正想着他说的话,他笑着对我说:“只要你有信心有勇气去做一件事,你就是最好的。”突然意识到——,一个自信的相信自己的人,为什么会害怕别人的笑话?
终于轮到我了。我拿着绳子拼命跳起来,只有小y刚才跟我说的那几句话。“十个。二十。三十。"我自己都惊呆了,从来没有跳得这么流畅过。
“时间到了!你跳了110!”老师公布成绩的时候,我过了一段时间才意识到,真的是自己的成绩。
从那天开始,我终于找到了自己,我的自信和勇气。无论做什么,都没有以前那么多顾虑了。他们去哪儿了?当然,取而代之的是空前的自信。
自信足够强大,让一个曾经自卑、自暴自弃的人找到自己,实现自己的价值。