过年了,每年都能看到对联,感觉很幸福,因为是传世之物,意义很深。
正月初二,我会和爸爸一起去爷爷家拜年。爷爷是一个性格幽默的退休司机。我不仅喜欢去他家,而且全村没有一个不喜欢他的。
来到爷爷家门口,首先映入我眼帘的是一幅红色对联。我对对联有浓厚的兴趣,所以我仔细观察了一下,但我不明白为什么横批的对联“福禄犀首”都贴了下来!而且上联“11234567890”多了一个“一”,下联“一二三四五六七八九十”多了一个“十”。我进屋看爷爷的时候,已经来不及恭喜他过年了。编队里的爷爷喊道:“爷爷,你怎么这么粗心!福禄犀首“倒下了!”爷爷哈哈大笑,说:‘好啊!党的政策好,粮食价格高。它不纳税,而是给予补贴。农民的财富、幸福、幸运、长寿、禧年不都是【到了】吗?那为什么顶级联赛还有一个“一”和一个“十”?更多的衣服[1]更多的食物[10]更多的食物和衣服!这是谐音法。“哦”我突然意识到,爷爷用美妙的爱情来歌颂是一个很好的政策。
在我家门口发现对联的秘密后,我仔细观察了其他地方的对联。经过爷爷的讲解介绍,我知道了厨房门的十字对联,‘此木出自柴山,晚上因火高;在房间门口,‘勤学少知,少知勤学’;在书房门口,‘我不怕读很多书,但我怕不读’的是廉。去姥爷家之前,我以为自己读了很多对联,背了很多,但和姥爷比起来,还是十万八千里。后来我跟着爷爷去了他的书房。我一进去就惊呆了。有对联,不仅让我学到了知识,也让我感受到了中国文化的博大精深。我在对联里很开心,意义重大。书多达五万本,很多都是关于对联的,我爷爷天天看。和爷爷的书比起来,我读的书简直小巫见大巫。