人类在自然面前渺小而脆弱。
30年前的唐山大地震,瞬间把这个拥有百万人口的工业小镇变成了废墟。无数房屋倒塌,无数人死亡,无数金钱损失。唐山地震是20世纪世界上破坏性最大的地震。
然而命运似乎在和我们开玩笑。唐山大地震的悲剧在四川省汶川县再次上演。
通过一些电视台的直播,可以知道7。8级地震造成无数房屋倒塌,无数人死亡,无数人无家可归。无数类似唐山大地震的数字再次映入我们的眼帘。
一般5级以上的地震可以称为破坏性地震,汶川地震还是7级。8级,一般建筑都忍不住这么大的震撼;地震一直在快速向人们袭来,通常在3——5秒内造成数万人死亡。人反应不能这么快。
汶川地震立即埋葬了数百万活着的人。电视上有很多关于学校的介绍。当天在电视和网上看了都江堰的图片和电视直播,知道汶川的学校真的很丑:教学楼普遍倒塌,三四楼的教学楼只有2米高左右!有三四百人的学校,但是人数只有50人!除了一部分去上体育课的幸存者,大部分都是遍体鳞伤,被埋在教学楼下,费了很大的力气才抢救过来。
看着幸存者,他们遍体鳞伤,向同伴诉说着自己的痛苦;看着地上堆着的尸体,血肉早已模糊;以及跪在逝者面前的家人,眼神迷离,深深体会到地震的无情和生命的脆弱,以及失去亲人的痛苦。
地震下生命脆弱,但人的生命可以坚强。
电视镜头里的情节很感人。地震后不久,在不断余震的情况下,许多武警官兵冒着生命危险在废墟中寻找人。废墟里虽然没人回答,但还是粘在了地震的废墟上。他们可能已经忘记了余震的危险,把自己的生命绑在了废墟上。为了救几个孩子,他们跪了下来,请求指挥官给他们一个机会,但他们死在了岩石上。
地震触动了亿万人的心灵。地震当晚,我国总理***和其他领导人从北京艰难地来到灾区,安慰那里的灾民,并告诉他们不要因为这场灾难而悲伤。政府将帮助他们渡过难关。
其实世界上没有什么可以换取他们的幸福,只有帮助才能减轻失去亲人的痛苦。灾难发生后不久,世界各地的人们都热情地捐款。他们中的一些人是国家领导人,还有明星、老师和学生。10元,农民,关心,100元是爱。无论多少,都表达了全世界人民的诚意。
从地震开始到现在,发生了很多感人的事情。虽然那些东西你我都不知道,但历史会记录那个时期,永远不会抹去。
地震无情,人命脆弱。地震经常发生,强烈的地震几乎可以把一个城市变成废墟。但是生命的脆弱并不能阻止我们对美的追求。在灾难中,我们可以发现,其实人类的生命是强大的,一切都是无敌的。