学习 修养=成绩1200字以上
“看看你,你这次又没通过考试。你知道我和你爸爸赚钱是为了什么吗?就是好好学习,考个好大学。将来会有一个光明的未来,这样我和你父亲脸上就会有一些光。”“我知道,每次考试不及格,我都会被叫。一两次考试不及格很正常。只要我以后努力一点,就能考上好大学。”我妈老是唠叨,只知道成绩。成绩。
在社会实践中,学习成绩固然重要,但一个人的成绩不仅仅是学习成绩,还包含着自身素质(社会成绩)是否高尚。只有学术成就和社会成就都得到提高,人类文明才能进步。
来自父母的温暖问候;在公交车上把座位让给别人的小举动;随手捡垃圾;帮助一些老人过马路。这些都是成绩好的人应该做的。到目前为止,有一个举动仍然让我受益匪浅.
十月的一个下午,我和妈妈去温州买衣服。我们上了一辆50路公共汽车,发现了一个相对落后的位置。我们把眼前发生的一切尽收眼底:座位分配和乘客的一举一动。车上人很多,有老有少,很挤。我注意到一个衣衫不整的老人站在前门。他深邃的眼睛里流露出一种怀疑的目光。他的脸色非但没有红润,反而显得相当苍白。我手里拿着一个破破烂烂的编织袋。我不知道里面是什么,但我猜一定只是一些没有价值的东西。旁边那么多人(包括几个同学),却没有一个人愿意站出来让座。他似乎站不稳,身体和车一起绊倒了。这时候情况就变了:一个年轻力壮的中年男子撞倒了老人,袋子里的东西也掉了出来:哦,是一些饮料瓶!面对现状,看中年男人并没有扶老的意思。这时,一个离老人不远,只有五六岁左右的孩子走了过来,一个稚嫩的声音瞬间在车内传开:“爷爷,你拿着这些矿泉水瓶干什么?”“我是清洁工。这些都是我的尴尬。我打算把它带回家卖掉。”“哦,爷爷,我来帮你捡起来。”“哦,谢谢。”“没什么。”孩子银铃般的声音让人感觉很舒服,有种久违的纯净感;他的笑容很真实,一点也不做作。真的,你看了,会和我一样被他的笑容感动。与此同时,我为莫莫的乘客感到羞耻,他们故意假装没看见他们虽然只是公交车上的一幕,却让我感触颇深。随着物质生活的高度发展,人们的素质并没有提高。一个小孩子那么有爱心,可是工人学生呢?那时你在做什么?
我身边,难免有一些文化水平很高的大学生。他们已经懂事了,却不知道如何去帮助有需要的人,去帮助别人。反而满口脏话。在我们生活的大群体中,主动帮助别人的人真的太少了。学校不是天天强调乐于助人吗?但是我看到的,为什么这么丑?也许他们只注重自身学业成绩的提高,而忽略了“社会成绩”的提高。我不想被别人说是无能的人。然而,面对我们能做的,我们也有责任和义务。如果我们每个人都能继承中华民族的优良传统,——,尊老爱幼,就不会像公交车上的场景那样发生。
从这件事我明白了,学习成绩不是衡量一个人的唯一标准,它很重要,但是社会成绩也需要我们的重视。这个国家的发展可以从这个社会的人民的发展中看出。从这个社会的人们的谈话中,我们也可以看到这个国家的素质,这个国家是否有能力发展壮大。所以,在一个人学业成绩的基础上,还需要重视社会的成长,从而提高我国各方面的“成绩”。要不断陶冶情操,提高素质。虽然我们没有历史人物的勇气和真诚,但我们有一颗爱国的心。
清洁工不怕辛苦,不求回报,换来的是漂亮干净的生活环境。对万家杰来说还不如脏;老师孜孜不倦地教导学生,无私奉献;医生他们是为社会做出巨大成就的高尚的人!虽然我们不是这些伟大的人,但是我们可以做我们能做的,我们必须证明我们生活的社会是有素质的,有文化的,有成就的!我们也要证明我们的母亲——中国可以养活我们的中国孩子!