初二作文:学会忍耐
学会忍耐
忍一忍心平气和,退一步。
——铭文
人的一生往往有很多折磨,所以对任何人来说最好的选择就是忍耐一段时间。宽容是宽容,是传统美德,但可以大也可以小。学习“耐心”是人生必修课。
韩信小时候,一个屠夫对韩信说:“你要是有本事,敢拿刀捅我?”你要是不敢,就钻到我胯下。韩信知道自己是一个人,肯定要承受鲁莽的折磨。然后,当着众多围观者的面,他钻到了屠夫的裤裆下。我不认为这是懦弱的表现,这是男人灵活的表现。
汉武帝在位时,李陵攻打匈奴,结果战败投降。汉武帝很生气。司马迁为李陵辩护,因而得罪汉武帝,被定罪逮捕,判处死刑。他说“每个人天生都是死的,不是重于泰山,就是轻于鸿毛。”为了完成父亲的遗愿,他完成了《史记》,留给了后人。司马迁被狱卒折磨,但他忍耐着,放出了自己耀眼的光芒。
在古希腊神话中,有一个名叫普罗米修斯的神。为了保护人类免受苦难,他从天上偷天火给人类,教给他们文化和科学知识。从此人类变得更加强大,有了自己的文明。但这件事激怒了“众神之神”宙斯,他把普罗米修斯绑在高加索的悬崖上。每天都有秃鹰来啄他的肉。普罗米修斯——是为人类而死的大神。他忍受了巨大的痛苦,实现了人类的幸福。他宁死也不做宙斯的奴隶。
耐心是人类的情感,是一种自然的反应。耐心是对生命的考验。耐心也可以锻炼你的意志,建立我们的智慧。俗话说“退一步,开阔眼界”,也许有了耐心,误会就消除了。
同时,耐心也是一种美,是一种我们都需要用来装点心灵的美!