要学会承担
岁月匆匆。我们从一个刚出生的婴儿,成长为一个稳步前进的中学生,从小弱到强,再到朝气蓬勃。随着我们慢慢长大,我们要逐渐走向独立,肩负起责任,并且不得不承担责任。
在漫长的记忆长河中,简对过去有许多记忆,许多事情只是依稀记得,但那一件事在她的记忆中仍然记忆犹新。
那是六年级,我当时参加了学校田径队的训练。天气很热,没有凉爽的风。每天早上7点去学校热身跑步,蛙跳,举杠铃。我几乎每天都重复同样的内容,训练一个小时后大汗淋漓。一个月后,我的意志开始动摇,有了退出训练的想法。经过一番思想斗争,我决定向老师说明情况。
我抬着沉重的脚步,肩膀垂了下来,整个人看起来很虚弱。我走到老师面前,迟疑地说:“老师,我我想退出培训。”我以为会有暴风雨,但这不是我的预期。老师平静地说:“你真的想好了吗?培训是来之不易的机会。不是每个人都有。你已经训练了一个多月了。要不要半途而废?虽然训练很辛苦,但是不付出怎么会有收获?”“但是……”我还没说完,老师就说:“你现在是六年级,不是一二年级。长大后会遇到越来越多的挫折和困难,有时候还得自己面对。人生之路有时候要靠自己走。也许你现在真的不能理解。前面的路还很长,还会有挫折。现在的训练只是小磨练。”之后便衣拍了拍我的肩膀说:“再想想。我相信你不是一个轻易放弃的人。你能经受住挑战。”我转过身,然后又听到了一句话,“有肩就要挑担子。”
回到家,我也问了我妈的意见,我妈的回答和我老师有些类似。经过一夜的深思熟虑,我改变了主意。
第二天,我想像往常一样早起去上学。那天早上,天空看起来格外的蓝,天气也不像往常一样闷热.
现在回想老师说的话,真的很感谢他。人生的道路坎坷曲折,我要学会承受,学会独立。遇到挫折不应该轻易放弃。因为,有肩就要扛。