亲爱的老师们,家长们,亲爱的学生们,下午好!
我是xx班的xxx,很高兴能在这里代表所有同学发言。首先,我要衷心感谢所有家长对我们学校所有工作的大力支持、关心、理解和信任,感谢他们在百忙之中抽出宝贵的时间参加这次家校手拉手会议!
初中是学生从幼稚的童年向少年转变,个性逐渐形成的时期,也是整个人生历程中的关键时期。一些专家生动地比较了人类的第二次诞生。是人生重要的转折点,对学生来说会有质的飞跃。这是一个难以克服的障碍。从小学到初中,我们在课程设置、学习内容、学习方法、人际关系、身心发展等方面都会面临很多新的问题。
比如自我意识有变化,对自己有强烈的兴趣,热衷于思考自己的优缺点和特点。他很自恋,同时也经常夸大自己的缺陷,因为自己不完美而受挫。或者独立,总希望得到别人的认可和尊重,希望摆脱大人的束缚,渴望独立等等。所以,在这个特殊时期,我们的发展需要老师的关注和家长的关心。只有这样,我们才能成功地度过这个令人苦恼和兴奋的青年发展时期!
在此,我谨代表我的同学们,向家长和老师们提一个小小的要求,希望我们能够更好的相处!
(1)给我们更多的尊重,像对待成年人一样对待我们,给我们表达意见和看法的权利。不要粗暴武断地剥夺我们说话的权利。这只会让我们对学习更加反感。
(2)请尽量理解我们。青春期毕竟只是通往成年的桥梁,并不是真正的成年。我们的观点和判断往往是不恰当的,甚至是荒谬的。作为天生的长辈,你可以不同意甚至反对,但是在拒绝我们意见的同时,你能不能稍微慢一点,以平等的身份和我们沟通?不要总摆出一副“我以前去过,你不听我的没用”的表情,只会让我们越来越陌生。
(3)赞美我们,让我们意识到自己仍然被别人关心和爱护。也让我们知道我们是美丽的!这样,我们的关系会很和谐!
有这样一个比喻,老师像医生,父母像护士。医生开药后,护士的护理尤为重要。学校教育永远离不开正确的家庭教育。没有好的、正确的、合理的家庭教育,再好的老师、学校,也不可能产生好的教育效果。家庭教育的失败往往导致学校教育的事倍功半。父母一定也想知道,什么样的父母是孩子心目中的“满分”。这个你不用担心,因为我已经把我们心目中的《满分家长准则》概括为“三种类型”!
(1)做模范家长。
配合老师加强对孩子的思想教育和引导,帮助孩子形成正确的世界观、人生观和价值观。用你良好的行为习惯为孩子树立榜样。早上教育孩子不要赌博,下午忙着建长城;我说我要文明礼貌,在街上乱扔垃圾。这样的“言行不一”不能以身作则!
(2)做一个“监督”的家长。
请注意,我所说的“监督”并不是指盯着我们的学习,听老师讲课,做作业。它在“监控”我们的情绪!我们相信一个真正好的父亲或母亲,应该是一个讲道理,理解我们的志向,懂得劳逸结合的好父母!通过观察我们的表情、动作、神态、语气等细微之处,可以安排下一步的学习工作。这样才能发自内心的说:“爸爸(妈妈),有你真好!”
(3)做一个“幼稚”的家长。
所谓“幼稚”,就是保持一颗金色的童年心!会用孩子的语言和我们交流,会说一些幽默的话来调节生活。这样你就可以活得越来越年轻,我们也可以学得越来越舒服!
最后,希望家长和老师多多指教。
我的演讲结束了。