忆吴彤忆老房子
轻轻推开老家的门,走进了满是灰尘的院子。一个又厚又旧的树桩似乎还在寂静中讲述着我老房子的过去。风从我耳边吹过,温柔地带我回到那段美好的记忆…
十年前,当老树桩还是一棵参天的梧桐树的时候,我和外婆家早就有了缘分。那里,有一对擦亮的石凳,一高一矮,我坐在上面听着奶奶讲了三年的故事,做了三年的梦。
那时候我爸妈工作忙,把我交给我奶奶。刚到老房子的那天晚上,因为太想父母了,我从床上翻了起来,想从门口逃走。我大概听到了门的动静,我奶奶穿着大衣把我拉了回来。那天晚上,奶奶让我整夜忐忑不安。那天晚上,院子里的梧桐叶铺了一地.
忆金陵忆吴彤
深秋了,梧桐树的“金铃子”已经落到满是刺桐花的院子里。令我惊讶的是,在老梧桐脚下,一棵年轻的绿色梧桐又诞生了。我很高兴告诉我奶奶,但是我奶奶笑着说:“吴彤老了小吴彤应该长大了……”
回忆桐花回忆花糕
夕阳的余晖透过窗玻璃映出一个房间的金色,奶奶脸上的豁口也变得清晰起来,就像老梧桐的脉络。不知怎么的,那一年的桐花始终没有落完,总是随风飘来飘去,就像奶奶做给我吃的花饼,我吃不完。每次我一个人捧着蛋黄的花饼走出院子,奶奶总会赶走隔壁的几个孩子,只是笑着看我吃花饼,甜甜的。奶奶的笑容也很甜.
离开老房子,离开奶奶
第二年的春天来得很早,我被父母从老房子里接了过来。我舍不得我连着三年多的老房子,也舍不得陪我奶奶三年。但是我眼里含着泪,我奶奶笑着对我说:“宝贝,该上学了,你,你可以拥有它,你要好好学习……”。从那一刻起,我终于知道为什么秋天总是有那么多花饼,为什么隔壁的孩子总是被赶得那么远,为什么我离开的时候奶奶流了那么多眼泪就像我奶奶说的:“吴彤老了,小彤该长大了.
很多年过去了,紫色的桐花在我的记忆里依然绚烂!奶奶,在孤独的老房子和桐花的夕阳面前,你还是我人生的起点!