翻看历史阴霾记述,祖先用石斧打造的祖先图腾依然清晰可见。听着先辈们的脚步声,似乎在告诉我中国五千年辉煌与荣耀的——铭文。
灯光昏暗,笔尖在纸上轻柔而快速的飞舞。我正试图用它勾画出五千片树叶的脉络,画出美国每一代人的地图。可能我的笔法还不成熟,但真的无法平复我激昂的内心,所以希望用我卑微的风格记录下我今天的所见所想。
《八宝信》《西汉玉仙走马》《唐刘金舞马,执权,银壶》.如果不是亲眼所见,我还是不敢相信这些近乎完美的艺术品是几千年前劳动人民制作的。是的,今天我怀着崇敬的心情参观了期待已久的周、秦、汉、唐文明展。本来我参加展览是对中国文明史有更深入的了解。但是当几千年前的工艺品一件一件呈现在我面前时,我的内心震撼不已,感动得无法言表。
“从花丛中的一壶酒里,我独自喝了下去。我身边没有人。直到,我举起我的杯子,我问明月,喝了三个人。”在无与伦比和半醉半醒之间,酒仙唱出了多少首脍炙人口的诗歌?在他之后,感叹“朱门猪肉臭,路有冻死骨”的杜子美,通过流浪世界的孤独,向后人讲述了那段荒凉的历史。还有白居易、陈子昂、李商隐他们创造了大唐的星空,书写了五千年文化中最辉煌的一页。当我在这些陕西省最近“重新发现”的文物面前慢慢走过时,这些诗句不知不觉地出现在我的脑海里。同时,这些精美的文物是否也经历了一个大王朝的兴衰?你是否也见证了一代又一代有志之士为国奉献的壮阔与广大?能否像我们后人一样揭示前人的感受和想法?
虽然文物只能静静的挡在玻璃窗外让我们的后人观看,但是它所看到的,所经历的,所能见证的,却是如此的深刻,没有人甚至时间可以抹去!
今天,几千年前的艺术品让我感受到了前所未有的精神冲击,参加展览的人也让我感动。刚到门口的时候,人已经排好队了,学生很多,有的比我小;除此之外,就连头发花白、饱经沧桑的古代老人,也在冬天冒着刺骨的寒风和冰冷的雨水,来过几次,就是为了带着儿孙看看这几千年前的珍贵文物。他们热情洋溢地说:“这个机会来之不易,我们要珍惜!”
后来从报纸上了解到,展览吸引了近30万上海市民,参观者中,年龄最大的92岁,最小的才4岁。这些数字再次触动了我,说明上海市民对中国历史和文明的关注,也从一个方面说明了上海市民精神文明的提高。这些都为上海更加辉煌的明天奠定了坚实的基础!
我不想因为我对中国文化的粗略看法而抹杀中国文化,所以我只敢从五千年的灿烂文化中选择几颗细小的细沙来表达我对这个展览的感受,我对上海未来的憧憬,我对中国文化的钦佩,仅此而已。
我希望用我温柔的笔触画出翱翔的巨龙。龙的希望告诉我,中国是辉煌的!希望这个文明的荣耀能带动现在和未来的成功!愿我们伟大的中国创造更加辉煌的明天!