墙的故事作文900字-初中初二作文
墙的故事
教室是栅栏。里面的人想冲出去,外面的人想冲进去。-铭文
这是一个内外有人居住的围栏。围墙里面叫校园,围墙外面叫社会。围栏内的人过着学习新知识、身心成长的生活,围栏外的人靠努力谋生。
篱笆外住着一个青年a,篱笆内住着一个青年b。他们都厌倦了自己的生活环境——年轻的a每天努力工作,伤痕累累,却始终解决不了温饱问题;年轻的b没有学习的打算,成绩总是很难上来,每天都被批评。小a收到一个冲进围栏的朋友的来信,得知里面的生活很和谐,和里面的人一起愉快的学习对他的身心健康都有好处,让他仿佛看到了希望,于是他考虑要不要去。青年b也收到了一封从围栏里冲出来的朋友的信。信上说围墙外生活洒脱,没有学习上的烦恼。读到这里,他突然激动起来,考虑要不要去。
他们终于下定决心,开始前往心中的圣地。他们都来到一堵墙边,墙外是青年a,墙内是青年b。栅栏很高,似乎可以到达天空。高高的墙阻挡不了他们的决心,所以他们开始爬过它。也许是墙太高的原因。第一次,他们失败了,第二次,他们只差一点点,第三次,第四次最后,他们翻过墙顶,同时看到了对方。
少年b轻蔑地看了少年a一眼,对他说:“你也想冲进里面的人!我建议你赶快离开。里面的生活太无聊了。不适合你一整天。待在外面。外面的生活好舒服!”
青年a劝说地看着青年b说:“外面的环境太复杂了。你我这个年纪的人都能理解。还是留在里面锻炼自己的能力吧。以后你强大了,就可以冲出去,努力奋斗了!”
他们下定决心,不采纳对方的意见。少年a踏进校园,仿佛看到了希望之神向他招手;小b以为自己在通往天堂的路上,却不知道自己要下地狱。
而十年过去了,a和b又来到了这面墙。区别是a在墙内,b在墙外。b想往里翻,但因为这十年的辛苦耗尽了他的力量,他伤痕累累,再也爬不过这道墙。a浑身是劲,轻轻一跃就跳出了墙外。他们又见面了。
b羡慕又遗憾地看着a说:“如果十年前我听了你的话,我会像你一样吗?我现在还有时间吗?”
a用无奈的眼神看着b说:“太晚了,岁月不饶人!”
从此a走上了奋斗的道路,成功在等着他,而b只能在墙角下留下悔恨的泪水。